親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科學家發現「超級抗體」S2H97 能有效中和新冠及變種病毒

2021-08-29 10:03Heho 文/王芊淩

國外研究從曾感染 COVID-1 9康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名...
國外研究從曾感染 COVID-1 9康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名為 S2H97 的「超級抗體」,它與病毒受體結合區域(RBD)結合後,可降低人體感染。圖為抗體治療用藥示意圖。美聯社
到底疫情什麼時候會結束,一直都是民眾共同的疑問,疫苗有突破性感染,加上新冠病毒不斷變異,終結疫情看似遙遙無期。最新科學家在康復者的血清中發現 S2H97 超級抗體,能夠有效的中和病毒外,產生高度的防護作用,台大公衛專家坦言:「這樣的發現,對於未來對抗變種病毒是一個新的方向跟曙光。」

什麼是「超級抗體」?

國外研究從曾感染 COVID-19康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名為 S2H97 的「超級抗體」,它與病毒受體結合區域(RBD)結合後,可降低人體感染。

當時美國西雅圖福瑞德哈金森癌症研究中心針對患者一共分離出12種抗體,其中S2H97表現出很強的中和能力。台大醫院癌醫分院內科部醫師廖思涵指出:「當 S2H97 可以和 RBD 結合之後,從實驗中明顯可以降低新冠肺炎的感染。」且這樣研究結果也刊登在權威威科學期刊《自然》上。

【病毒受體結合區域(RBD)小檔案】

RBD 就是病毒上很重要的蛋白質,當與我們人體ACE2的受體結合後,造成呼吸道的感染,造成相關的症狀。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

超級抗體也能中和變異病毒!

為了證實 S2H97 的能力,研究人員做了三組實驗,廖思涵說:「S2H97 對於新冠肺炎病毒中和效果很好,對於 SARS 病毒中和效果很好。在變異病毒株對於南非株、巴西株,帶有E484K突變點的這些病毒,也都有很好的效果。」

研究團隊更近一步進行了動物實驗,將倉鼠分成為兩組,其中一組注射了 S2H97 的超級抗體,另外則是對照組,兩組均暴露在新冠肺炎病毒下,發現有注射的老鼠的肺部新冠病毒濃度顯著下降,有注射的抗體可以受到保護將地感染。

廖思涵說:「利用倉鼠試驗證實可以保護感染,也發現了另兩個廣泛性抗體,針對 23 種變種病毒皆有良好效果,且研究發現若能利用雙抗體結合,可大幅降低免疫識別逃脫可能。」

研究也在血清中找到其它多種抗體且雙抗體結合相較於只使用單一抗體,能夠大幅降低免疫逃脫的比例。廖思涵表示:「這是對於未來對抗變種病毒、新的方向跟曙光!」

不只一種超級抗體!康復者血清解密碼

國際間對於超級抗體的研究也越來越多,最新美國聖路易斯華盛頓大學醫學院有篇研究結果也發現「SARS2-38」的超級抗體,它能夠輕鬆中和所有已知變種病毒,研究結果也刊登在最新《免疫》期刊。

該論文第一作者戴蒙德教授(Michael Diamond)表示:「抗體具有高度的中和效果,且它在低濃度下依然非常有效,對所有變異株都能發揮作用,對於抗體而言是很不尋常卻非常理想的組合」。研究人員可以將其他抗體結合使用,開創出對付變異病毒更有效的組合療法。

顯示利用超級抗體將是未來對抗新冠病毒新手段及策略,台大公衛系教授陳秀熙便強調:「這項發現讓未來發展次世代多價疫苗可提前部署準備,將可用來對抗不同的變種病毒。」

參考文獻

Antibody protects against broad range of COVID-19 virus variants

This ‘super antibody’ for COVID fights off multiple coronaviruses

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:COVID-19/居家快篩怎麼選?家醫科醫師:掌握五重點避免篩檢誤判

新冠肺炎
抗體
Alpha變異株
Delta變異株

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

獨/克服COVID19之後 冠狀病毒之父:還有更多等待人類

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

氣溫漸冷 醫師警告:2病毒恐與新冠病毒另一高峰重疊

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

新冠康復難!精神病、中風風險增3倍 5種人PTSD風險高

樂見指揮中心防疫鬆綁 何美鄉:我相信放寬是OK的

施打新冠疫苗會引發痛風發作嗎?教授揭可能原因

默沙東新藥將助脫下口罩?李秉穎:事情沒有那麼簡單

大里仁愛醫院劑量不足再補針 黃高彬:不影響疫苗效力

莫德納可否混打AZ、高端 廖俊智:須臨床證明

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

柯指打2劑免戴口罩 招名威怒:北市死亡率全台第一你知道嗎

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

打第三劑就能避免突破性感染嗎?研究曝有無接種疫苗風險差異

萬華血清抗體調查 挨批慢半拍

疫苗助長者抗體陽性率增14倍!英美百萬血清調查揭秘

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

新冠疫苗為何無法終生有效?專家解釋原因

台大專家預估新冠肺炎「感冒化」 疫苗未來可能要這樣打

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

苦等第二劑莫德納 終於可預約

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

最年輕疫苗接種後死亡通報 24歲男尿酸偏高無慢性病史

贊助廣告

留言