親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科學家發現「超級抗體」S2H97 能有效中和新冠及變種病毒

2021-08-29 10:03Heho 文/王芊淩

國外研究從曾感染 COVID-1 9康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名...
國外研究從曾感染 COVID-1 9康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名為 S2H97 的「超級抗體」,它與病毒受體結合區域(RBD)結合後,可降低人體感染。圖為抗體治療用藥示意圖。美聯社
到底疫情什麼時候會結束,一直都是民眾共同的疑問,疫苗有突破性感染,加上新冠病毒不斷變異,終結疫情看似遙遙無期。最新科學家在康復者的血清中發現 S2H97 超級抗體,能夠有效的中和病毒外,產生高度的防護作用,台大公衛專家坦言:「這樣的發現,對於未來對抗變種病毒是一個新的方向跟曙光。」

什麼是「超級抗體」?

國外研究從曾感染 COVID-19康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名為 S2H97 的「超級抗體」,它與病毒受體結合區域(RBD)結合後,可降低人體感染。

當時美國西雅圖福瑞德哈金森癌症研究中心針對患者一共分離出12種抗體,其中S2H97表現出很強的中和能力。台大醫院癌醫分院內科部醫師廖思涵指出:「當 S2H97 可以和 RBD 結合之後,從實驗中明顯可以降低新冠肺炎的感染。」且這樣研究結果也刊登在權威威科學期刊《自然》上。

【病毒受體結合區域(RBD)小檔案】

RBD 就是病毒上很重要的蛋白質,當與我們人體ACE2的受體結合後,造成呼吸道的感染,造成相關的症狀。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

超級抗體也能中和變異病毒!

為了證實 S2H97 的能力,研究人員做了三組實驗,廖思涵說:「S2H97 對於新冠肺炎病毒中和效果很好,對於 SARS 病毒中和效果很好。在變異病毒株對於南非株、巴西株,帶有E484K突變點的這些病毒,也都有很好的效果。」

研究團隊更近一步進行了動物實驗,將倉鼠分成為兩組,其中一組注射了 S2H97 的超級抗體,另外則是對照組,兩組均暴露在新冠肺炎病毒下,發現有注射的老鼠的肺部新冠病毒濃度顯著下降,有注射的抗體可以受到保護將地感染。

廖思涵說:「利用倉鼠試驗證實可以保護感染,也發現了另兩個廣泛性抗體,針對 23 種變種病毒皆有良好效果,且研究發現若能利用雙抗體結合,可大幅降低免疫識別逃脫可能。」

研究也在血清中找到其它多種抗體且雙抗體結合相較於只使用單一抗體,能夠大幅降低免疫逃脫的比例。廖思涵表示:「這是對於未來對抗變種病毒、新的方向跟曙光!」

不只一種超級抗體!康復者血清解密碼

國際間對於超級抗體的研究也越來越多,最新美國聖路易斯華盛頓大學醫學院有篇研究結果也發現「SARS2-38」的超級抗體,它能夠輕鬆中和所有已知變種病毒,研究結果也刊登在最新《免疫》期刊。

該論文第一作者戴蒙德教授(Michael Diamond)表示:「抗體具有高度的中和效果,且它在低濃度下依然非常有效,對所有變異株都能發揮作用,對於抗體而言是很不尋常卻非常理想的組合」。研究人員可以將其他抗體結合使用,開創出對付變異病毒更有效的組合療法。

顯示利用超級抗體將是未來對抗新冠病毒新手段及策略,台大公衛系教授陳秀熙便強調:「這項發現讓未來發展次世代多價疫苗可提前部署準備,將可用來對抗不同的變種病毒。」

參考文獻

Antibody protects against broad range of COVID-19 virus variants

This ‘super antibody’ for COVID fights off multiple coronaviruses

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:COVID-19/居家快篩怎麼選?家醫科醫師:掌握五重點避免篩檢誤判

新冠肺炎
抗體
Alpha變異株
Delta變異株

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

Alpha株傳染力強 中研院發現關鍵開關

莫德納+高端?AZ+BNT?正確混打疫苗需靠科學證據

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

學者解析防Delta金三角 長者兩劑12歲以上單劑都要90%

對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率

Delta早就生根社區沒離開過?醫曝1關鍵直言:它有這麼肉咖嗎

感染Alpha和Delta差別在哪?復健醫解答

重量級專家最新報告:新冠疫苗不需要全面開打加強針

為何新冠疫苗沒辦法接種後終身免疫?這個數值是關鍵

秋冬3傳染病臨門 教授金傳春籲行政院:速開全國專家會議

兒童感染新冠肺炎會有後遺症嗎?研究報告曝真相

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

掌控風險 專家籲每周查學生接觸史

埃及爸確診途徑 醫:無法排除被小孩傳染可能性

埃及爸就是指標個案?專家說可能性有二個

不同年齡打不同疫苗 柯文哲:因人家施捨什麼就打什麼

社區早潛藏隱形傳播鍊 專家:預防性停課需拿捏力道

專家:政府不該只靠封鎖防堵疫情 應封鎖和開放並行

學者籲:全台應重返三級警戒、開放長者混打

BNT疫苗923校園開打 兒科醫學會籲踴躍接種

幼兒染疫致肺炎影響肺發育 張上淳:機率微乎其微

莫德納、BNT哪個抗Delta較持久?前台大醫師用一國家給答案

兒童染疫重症率低 專家:但最怕多發性系統發炎症候群

「大家對Delta過分恐慌」 專家:台灣人有這法寶守得住

新北市幼兒園群聚案「未來7天是疫情關鍵」

幼兒園群聚案若是Delta 專家憂「第1劑白打了」

定期快篩更安全? 柯文哲:PCR是黃金標準

前台大醫整理Delta實證重點一次看 最多可一傳九

Delta病毒入侵台灣? 柯P:不要因此認為地球要毀滅了

猜你喜歡

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

北市中山區女員工染疫感染源不明 餐廳停業3天禁內用至26日

台大癌醫全院千人周周做PCR 主動找到1名美食街員工確診

贊助廣告

留言