親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科學家發現「超級抗體」S2H97 能有效中和新冠及變種病毒

2021-08-29 10:03Heho 文/王芊淩

國外研究從曾感染 COVID-1 9康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名...
國外研究從曾感染 COVID-1 9康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名為 S2H97 的「超級抗體」,它與病毒受體結合區域(RBD)結合後,可降低人體感染。圖為抗體治療用藥示意圖。美聯社
到底疫情什麼時候會結束,一直都是民眾共同的疑問,疫苗有突破性感染,加上新冠病毒不斷變異,終結疫情看似遙遙無期。最新科學家在康復者的血清中發現 S2H97 超級抗體,能夠有效的中和病毒外,產生高度的防護作用,台大公衛專家坦言:「這樣的發現,對於未來對抗變種病毒是一個新的方向跟曙光。」

什麼是「超級抗體」?

國外研究從曾感染 COVID-19康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名為 S2H97 的「超級抗體」,它與病毒受體結合區域(RBD)結合後,可降低人體感染。

當時美國西雅圖福瑞德哈金森癌症研究中心針對患者一共分離出12種抗體,其中S2H97表現出很強的中和能力。台大醫院癌醫分院內科部醫師廖思涵指出:「當 S2H97 可以和 RBD 結合之後,從實驗中明顯可以降低新冠肺炎的感染。」且這樣研究結果也刊登在權威威科學期刊《自然》上。

【病毒受體結合區域(RBD)小檔案】

RBD 就是病毒上很重要的蛋白質,當與我們人體ACE2的受體結合後,造成呼吸道的感染,造成相關的症狀。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

超級抗體也能中和變異病毒!

為了證實 S2H97 的能力,研究人員做了三組實驗,廖思涵說:「S2H97 對於新冠肺炎病毒中和效果很好,對於 SARS 病毒中和效果很好。在變異病毒株對於南非株、巴西株,帶有E484K突變點的這些病毒,也都有很好的效果。」

研究團隊更近一步進行了動物實驗,將倉鼠分成為兩組,其中一組注射了 S2H97 的超級抗體,另外則是對照組,兩組均暴露在新冠肺炎病毒下,發現有注射的老鼠的肺部新冠病毒濃度顯著下降,有注射的抗體可以受到保護將地感染。

廖思涵說:「利用倉鼠試驗證實可以保護感染,也發現了另兩個廣泛性抗體,針對 23 種變種病毒皆有良好效果,且研究發現若能利用雙抗體結合,可大幅降低免疫識別逃脫可能。」

研究也在血清中找到其它多種抗體且雙抗體結合相較於只使用單一抗體,能夠大幅降低免疫逃脫的比例。廖思涵表示:「這是對於未來對抗變種病毒、新的方向跟曙光!」

不只一種超級抗體!康復者血清解密碼

國際間對於超級抗體的研究也越來越多,最新美國聖路易斯華盛頓大學醫學院有篇研究結果也發現「SARS2-38」的超級抗體,它能夠輕鬆中和所有已知變種病毒,研究結果也刊登在最新《免疫》期刊。

該論文第一作者戴蒙德教授(Michael Diamond)表示:「抗體具有高度的中和效果,且它在低濃度下依然非常有效,對所有變異株都能發揮作用,對於抗體而言是很不尋常卻非常理想的組合」。研究人員可以將其他抗體結合使用,開創出對付變異病毒更有效的組合療法。

顯示利用超級抗體將是未來對抗新冠病毒新手段及策略,台大公衛系教授陳秀熙便強調:「這項發現讓未來發展次世代多價疫苗可提前部署準備,將可用來對抗不同的變種病毒。」

參考文獻

Antibody protects against broad range of COVID-19 virus variants

This ‘super antibody’ for COVID fights off multiple coronaviruses

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:COVID-19/居家快篩怎麼選?家醫科醫師:掌握五重點避免篩檢誤判

新冠肺炎
抗體
Alpha變異株
Delta變異株

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

未打疫苗重症風險高12倍!學者憂高危族第三劑不到兩成

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

與Omicron共存? 醫:若放棄抵抗 先倒下的是血汗醫護

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

指揮中心最新分析:Omicron境外感染者 此年齡層人數最多

Omicron難防 專家:第一線人員兩周內第3劑應達8成5

室內通風不到位 專家憂「氣溶膠感染」醫護首當其衝

戴口罩抵擋差但一定要戴好 黃立民:Omicron真的很難防

誰害醫護染疫?醫師工會:病患將病房當飯店 擅關抽風設備

北市聯醫護理師再爆確診 專家直指八大行業恐是下一波

外界憂醫療量能崩?張上淳:確診者符合3條件即可解隔離

輕症、無症狀激增「防疫越艱困」 出國恐要等2023年後

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

何時與病毒共存?李秉穎:死亡率低於千分之一才有機會

僅長程航班入境需PCR 李秉穎:短程為什麼不用?

Omicron社區擴散難預測 專家:一個月內「清零」有難度

擔憂去年5月疫情爆炸重演?李秉穎:觀察的重點是這個

前台大醫曝「打第3劑人超多」 急籲:別去醫院群聚

天津逾半病例為中小學生 專家:Omicron感染趨向低齡

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

贊助廣告

留言