最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

Heho

Delta變異株來勢洶洶,已成為全球新一波疫情的主要病毒。圖為澳洲雪梨街頭(法新社)
Delta變異株來勢洶洶,已成為全球新一波疫情的主要病毒。圖為澳洲雪梨街頭(法新社)

台灣本土疫情逐漸降溫,也控制住最難控制的 Delta 病毒株,不過根據目前的研究,Delta 病毒株還是全世界最具傳染性的冠狀病毒株,傳播速度達到原始病毒的 225%,也在多個國家爆發中;根據世界衛生組織統計,在歐洲、非洲、亞洲等地區爆發的疫情中,大部分傳播快速的鏈結都是 Delta 病毒株。

經過數月的數據收集,科學家們一致認為:Delta 變體是全球最具傳染性的冠狀病毒版本。而之所以會造成這個原因,可能是因為病毒生長速度也更快。中國廣東省疾控中心在 7 月 7 日時發布一篇新研究,表示發現該變異病毒株在人的呼吸道內生長得更快,而且數量要高得多,平均而言,感染 delta 變體的人呼吸道中的病毒拷貝數是感染原始冠狀病毒株的人的 1,000 倍。

該研究分析了中國大陸 5 月 21 日至 6 月 18 日在廣東省廣州市首次爆發 Delta 病毒株感染的 COVID-19 患者。研究人員測量了當時確診的 62 人的病毒數量跟生長速度,並與 2020 年感染早期病毒的 63 名患者的病毒數量、生長速度進行了比較,結果發現潛伏期更短、繁殖力更強,是傳播速度更快、傳播力更強的一個關鍵。

<br />圖/Heho提供

圖/Heho提供

此外,在有人感染 Delta 病毒株之後,該人可能會更快地具有傳染性。原始病毒株在體內要達到可檢測的數量,平均而言需要 6 天,而 Delta 病毒株只需要 4 天。

變異病毒更容易傳染!出外後消毒、有接觸務必隔離 14 天

這項研究結果表明,感染了 Delta 變體的人很可能在感染過程中更早地傳播了病毒。所以即使解封也不能掉以輕心,因為誰也不知道會不會接觸到感染者,然後病毒生長速度又快,就容易一傳十、十傳百。出外回家一定要進行消毒、勤洗手,盡可能降低染疫的可能。

現在正在爆發 Delta 病毒株疫情的美國疾病控制與預防中心就表示,如果與確診者接觸,隔離 14 天還是有其必要,因為根本看不出來誰會中,而且只要感染,每個人身上攜帶的病毒量就很多。

打疫苗能預防死亡、抑制傳播速度

不過美國 CDC 主任羅謝爾・瓦倫斯基(Rochelle Walensky)博士也表示,初步數據顯示,在美國一些州,過去幾個月中 99.5% 的 COVID-19 死亡病例是未接種疫苗的人。

「我們知道 Delta 病毒株的感染率,在疫苗接種率低的地區快速增加,我們也知道我們的授權疫苗可以預防 Delta 病毒株引起的嚴重疾病、住院和死亡。」瓦倫斯基說,疫苗還是想要解封的一個重要方案,即使無法完全避免感染,但仍可以阻止繼續變異跟大肆傳播的可能。

參考資料:

Viral infection and transmission in a large well-traced outbreak caused by the Delta SARS-CoV-2 variant

延伸閱讀:COVID-19/ Delta 病毒擴散到全球!WHO:疫情還沒有趨緩3大影響關鍵

新冠肺炎 Alpha變異株 Delta變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦