親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只是肺臟!權威期刊《Science》公布新冠病毒最愛人體8大部位

2020-04-30 09:49Heho 文/林以璿 圖/林以璿

圖/Heho提供
圖/Heho提供

目前,全球確診的新型冠狀病毒(COVID-19)病例已激增至超過262萬,死亡人數超過18萬。臨床醫生和病理學家正在努力研究病毒是如何在人體中橫行造成損害的。根據《Science》統計,新冠病毒主要會攻擊人類的 8 大器官。

近日的《science》上,特約撰稿人Meredith Wadman、Jennifer Couzin-Frankel等人針對「新冠影響的人體器官」,撰寫了分析文章。「這種病毒幾乎可以侵襲人體的任何部位,包括肺、心血管、腎臟、腸和大腦,並造成毀滅性後果,它的兇猛令人害怕。」負責收集COVID-19臨床數據的耶魯大學的心臟病專家Harlan Krumholz說。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

呼吸道是病毒最愛的受體

被感染的人可透過咳嗽等排出含病毒的飛沫,被他人吸入時,新型冠狀病毒就會進入鼻腔和咽喉。研究人員發現,鼻腔中富含病毒的受體,藉由這個途徑,病毒進入細胞大量繁殖。接著,患者可能會發燒、咳嗽、喉嚨不舒服、嗅覺和味覺喪失或頭部和身體疼痛。

在入侵初始階段,如果患者自身免疫系統無法抵抗SARS-CoV-2,病毒就會沿氣管攻擊肺部,肺泡細胞同樣富含ACE2受體。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

一般來說,氧氣會穿過肺泡進入微血管,然後被運輸至身體其他部位。但隨著病毒入侵,處於免疫系統一線的白血球會釋放炎症分子,同時召喚免疫細胞殺死被病毒感染的細胞,最終產生大量包含死細胞的積液,發展為急性呼吸窘迫症候群(ARDS )。

這時候,患者血液中的氧氣會急劇下降,導致呼吸困難,並出現咳嗽、發熱等症狀。屍檢也觀察到,新冠病毒死亡患者的肺泡中充滿了積液、白血球。最後這些患者可以說是被自己的肺「溺死」的。

(參考:新冠肺炎/感染者死狀痛苦!第一線醫師:本質上跟淹死一個道理

新冠導致凝血,引發心血管中風問題

除攻擊肺部外,病毒感染觸發的免疫系統,會導致某些細胞的表現數量遠超過需要,開始攻擊健康組織,這時候可能發生血管滲漏、血壓下降、凝血及器官衰竭等。一些臨床研究也表明,新冠住院患者血液中,這些炎症誘導細胞因子明顯升高。

病毒還會攻擊心臟和血管,3月25日在《JAMA Cardiology》上發表的一篇論文,分析武漢416例患者中,近20%的患者出現心肌損害。4月10日發表在《Thrombosis Research》上的一篇研究表明,荷蘭ICU的184患者中,38%存在血液異常凝結。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

凝結的血塊可能破裂並落在肺部,導致肺栓塞,或進入大腦引起中風,使得疾病發展更為嚴重。感染也可能導致血管收縮,進而導致手指和腳趾等肢體末端出現局部缺血,發生腫脹、疼痛和組織死亡。

心臟和血管壁,就像鼻子和肺泡一樣,也富含ACE2受體,病毒可能會直接攻擊,或由於肺功能損害導致缺氧進而損害血管,或過度的免疫因子可能會破壞心臟。這可能也解釋了為什麼先前患有糖尿病、高血壓等慢性病導致血管造成損傷的患者,面臨更高的嚴重疾病風險。

病毒本身以及治療方式都會損害腎臟健康

擁有ACE2受體的腎臟也是病毒攻擊的另一個靶標。研究發現,武漢市及其附近的近200名住院患者中,有59%的出現腎臟受損。屍檢患者的腎臟中也檢測到病毒顆粒,表明其可能存在直接的病毒攻擊。不過,呼吸器、用於患者治療的抗病毒藥物瑞德西韋,及免疫自身攻擊也會增加腎臟損害的風險。

(參考:新冠肺炎恐攻擊腎臟!一次看懂全台9萬洗腎者如何自保

圖/Heho提供
圖/Heho提供

大腦也是新冠病毒攻擊的對象

除此之外,病毒感染還能影響大腦及中樞神經系統,ACE2受體同樣存在於神經皮質和腦幹中。4月3日,發表在《InternationalJournal of Infectious Diseases》上的案例研究,報告了一名發展為腦膜炎和腦炎的患者的腦脊液中發現了新的冠狀病毒。一些患者會暫時失去意識、中風或喪失嗅覺。但尚不清楚該病毒在什麼情況下,會穿透大腦並與這些受體相互作用。

(參考:新冠患者出現「腦壞死」!義大利病人咳嗽發燒前就精神錯亂

科學家在腸道找到新冠病毒

病毒也能到達腸道被ACE2識別並進行複制,感染消化道內壁,導致腹瀉及結腸損傷。目前有在患者糞便中,發現了病毒RNA,發表在《The American Journal of Gastroenterology》中一篇論文中,在一名患者的胃、十二指腸、及直腸細胞中均檢測到該病毒的蛋白外殼。

(參考:新冠肺炎/尿液分離出病毒!鍾南山團隊最新研究出爐

超過一般患者肝臟損傷! 1 / 3 患者出現結膜炎

腸道不是病毒在身體中行進的終點,目前尚未明確病毒是否可直接侵入眼睛,但多達三分之一的患者會發展成結膜炎;也有住院中心超過一半的患者出現肝臟受損。

這篇文章對患者的早期診斷,病理及生理方面針對性治療,改善預後等均具有重要參考價值。醫生和科研人員對病毒對人體造成的破壞仍然還在持續觀察、探索和研究中,從顯微鏡下的組織探測到對患者的藥物測試,這可能需要長時間的艱苦研究。相信能隨著科學的發展,能探索出更有效的治療方法。

參考資料:

How does coronavirus kill? Clinicians trace a ferocious rampage through the body, from brain to toes

延伸閱讀:新冠肺炎疫情專區不斷更新

新冠肺炎
COVID-19
呼吸困難
肺栓塞

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

同類文章

兒童腦炎發生率萬分之1「很嚇人」

染疫=無敵星星?主動染疫好?醫:就算無敵踩空也會死

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

檢驗試劑敏感度不同 石崇良:快篩陰卻有症狀應就醫

快篩陽確診今上路 李秉穎:漏接2成「偽陰性」危害更大

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

快篩陽=確診上路 石崇良:有助找出更多染疫潛藏黑數

15兒童重症已7腦炎 李秉穎曝2異常症狀應儘速就醫

微溫、吐瀉、譫妄、跌倒 老年人染疫 注意四大非典症狀

家長燒聲、頭痛「整組壞掉」 醫師秒懂:這情況比快篩陽機率高

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

快篩陽取代確診明上路 陳建仁:所有防疫都需滾動檢討

快篩陽確診最快明上路 專家:精準快篩才能預防重症

潛在新冠肺炎死亡黑數 專家曝老年人4大症狀不可輕忽

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

長照機構確診人數破萬 專家籲機構、臥床老人應「清零」

疫情何時到高峰? 專家曝一張數據圖:各縣市分開看更清楚

莊人祥:估5、6月疫情高峰 7月底案例有可能低於千例

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

邁向共存 醫師曝應思考如何有秩序輪流確診積群體免疫

死亡人數飆 施文儀:這三種場所應以「清零」態度防疫

幼童染疫併發腦炎「病程超快」 醫師坦言難救提一點建議

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

兒科專家:染疫兒童出現8項腦炎前驅症狀就該就醫

中央要求放寬護病比 醫師警告恐出現3危險後果

快篩陽同確診上路 醫師公會理事長建議:診所快篩用藥撥足

10歲男童確診引發自體免疫風暴 急性猛爆腦炎5天不治

腦炎8前驅症狀看不懂、幻覺算嗎? 兒急重症醫師說分明

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

本土增8萬1852例 確診104死再創這波疫情新高

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

贊助廣告

留言