最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

研究:即使沒有心臟病,得了新冠肺炎也可能產生心臟後遺症

Heho

<br />圖/Heho提供

圖/Heho提供
新冠肺炎的疫情持續延燒全世界,除了感染之後造成的器官損傷之外,在痊癒之後的患者身上,也看到越來越多可能的併發症、後遺症被發現。

根據美國科學促進協會(AAAS)指出,匹茲堡大學的流行病學家、重症監護醫師Sachin Yende說,感染肺炎之後,身體會出現潛在的慢性疾病,像是心臟病、中風、腎臟疾病。

Sachin Yende在2015年的研究當中,曾經發現,因為肺炎住院的患者在出院後1年,罹患心肌梗塞等心臟病的風險是同年齡健康人的4倍;即使撐過這1年,接下來每一年罹患心臟病的風險,也會維持在1.5倍。而他認為,「COVID-19(新冠肺炎)可能會促使這類事件大幅增加。」

<br />圖/Heho提供

圖/Heho提供

而這份研究也發現,肺炎造成心臟病、中風的風險,跟高血壓、糖尿病、抽菸的風險相似。即使新冠肺炎是一個新的疾病,目前也無法完全了解帶來的後遺症,但透過過去針對嚴重肺炎的研究,可以得出一些線索。

美國科學促進協會(AAAS)指出,像COVID-19這樣嚴重的肺炎,會感染肺部的氣囊,有一些會發展為急性呼吸窘迫症候群(ARDS),讓氣囊充滿液體,最後導致肺部纖維化,不過大多數的患者都可以維持原先的肺功能,只有少部分會留下長期的呼吸問題。

(推薦閱讀:感染者死狀痛苦!第一線醫師:本質上跟淹死一個道理

即使沒有心臟病,得了新冠肺炎也可能產生心臟後遺症

四大醫學期刊之一的《美國醫學會雜誌》(JAMA)刊登一篇研究,發現即使患者本身沒有心血管疾病,得到新冠肺炎之後,也可能造成心臟損傷。

這項研究的主要作者,德州大學休士頓醫學中心(UTHealth)心臟病學助理教授Mohammad Madjid說,根據以前對冠狀病毒的研究,和流感大流行的研究表明,病毒感染可引起「急性冠狀動脈疾病、心律不整、心臟衰竭」。

而因為呼吸衰竭、敗血性休克、或多重器官衰竭而死亡的病人,很可能就是因為心血管併發症而死。包括SARS、MERS,都確定會造成心血管併發症。

也是刊登在《美國醫學會雜誌》的另一項案例,則分析的一名53歲的女性,她沒有任何心血管疾病病史或潛在的健康狀況;她於3月來到急診室,抱怨嚴重疲勞、在前一週發燒和乾咳,但是呼吸沒有困難,胸部的X光也很乾淨、沒有肺炎。

<br />圖/Heho提供

圖/Heho提供

但在接受檢查後,發現她的心臟內壁被感染、發炎,她被送往心臟護理病房接受治療。由於出現咳嗽症狀,她也接受了冠狀病毒測試,並確診新冠肺炎。

根據《科學人》(Scientific American)報導,《美國醫學會雜誌:心臟病學》(JAMA Cardiology)的編輯Robert Bonow和許多其他心臟病專家認為,COVID-19感染不只會直接攻擊心臟,還可能以4~5種的方式,導致心臟損害,有些患者可能一次就會受到多個途徑的損害。

「任何嚴重的醫療事件,甚至像置換髖關節手術這樣簡單的事情,都可能在手術的過程中,對身體產生很大的壓力,導致損害心臟。所以像嚴重肺炎在體內引起廣泛發炎,就可能導致動脈斑塊變得不穩定,導致心臟病,或是引起心肌炎、導致心臟衰竭。」《科學人》報導。

所以即使在這些患者痊癒之後,或許還是要持續追蹤他們的心血管健康,這也是可能造成下一波患者死亡的一次身體健康事件。

參考資料

Scientific American: Heart Damage in COVID-19 Patients Puzzles Doctors

AAAS: For survivors of severe COVID-19, beating the virus is just the beginning

UTHealth: COVID-19 linked to cardiac injury, worse outcomes for patients with underlying heart conditions

延伸閱讀:新冠肺炎疫情專區不斷更新

新冠肺炎 COVID-19 呼吸衰竭 心肌梗塞 心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦