親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:即使沒有心臟病,得了新冠肺炎也可能產生心臟後遺症

2020-04-19 09:26Heho 文、圖/盧映慈

圖/Heho提供
圖/Heho提供
新冠肺炎的疫情持續延燒全世界,除了感染之後造成的器官損傷之外,在痊癒之後的患者身上,也看到越來越多可能的併發症、後遺症被發現。

根據美國科學促進協會(AAAS)指出,匹茲堡大學的流行病學家、重症監護醫師Sachin Yende說,感染肺炎之後,身體會出現潛在的慢性疾病,像是心臟病、中風、腎臟疾病。

Sachin Yende在2015年的研究當中,曾經發現,因為肺炎住院的患者在出院後1年,罹患心肌梗塞等心臟病的風險是同年齡健康人的4倍;即使撐過這1年,接下來每一年罹患心臟病的風險,也會維持在1.5倍。而他認為,「COVID-19(新冠肺炎)可能會促使這類事件大幅增加。」

圖/Heho提供
圖/Heho提供

而這份研究也發現,肺炎造成心臟病、中風的風險,跟高血壓、糖尿病、抽菸的風險相似。即使新冠肺炎是一個新的疾病,目前也無法完全了解帶來的後遺症,但透過過去針對嚴重肺炎的研究,可以得出一些線索。

美國科學促進協會(AAAS)指出,像COVID-19這樣嚴重的肺炎,會感染肺部的氣囊,有一些會發展為急性呼吸窘迫症候群(ARDS),讓氣囊充滿液體,最後導致肺部纖維化,不過大多數的患者都可以維持原先的肺功能,只有少部分會留下長期的呼吸問題。

(推薦閱讀:感染者死狀痛苦!第一線醫師:本質上跟淹死一個道理

即使沒有心臟病,得了新冠肺炎也可能產生心臟後遺症

四大醫學期刊之一的《美國醫學會雜誌》(JAMA)刊登一篇研究,發現即使患者本身沒有心血管疾病,得到新冠肺炎之後,也可能造成心臟損傷。

這項研究的主要作者,德州大學休士頓醫學中心(UTHealth)心臟病學助理教授Mohammad Madjid說,根據以前對冠狀病毒的研究,和流感大流行的研究表明,病毒感染可引起「急性冠狀動脈疾病、心律不整、心臟衰竭」。

而因為呼吸衰竭、敗血性休克、或多重器官衰竭而死亡的病人,很可能就是因為心血管併發症而死。包括SARS、MERS,都確定會造成心血管併發症。

也是刊登在《美國醫學會雜誌》的另一項案例,則分析的一名53歲的女性,她沒有任何心血管疾病病史或潛在的健康狀況;她於3月來到急診室,抱怨嚴重疲勞、在前一週發燒和乾咳,但是呼吸沒有困難,胸部的X光也很乾淨、沒有肺炎。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

但在接受檢查後,發現她的心臟內壁被感染、發炎,她被送往心臟護理病房接受治療。由於出現咳嗽症狀,她也接受了冠狀病毒測試,並確診新冠肺炎。

根據《科學人》(Scientific American)報導,《美國醫學會雜誌:心臟病學》(JAMA Cardiology)的編輯Robert Bonow和許多其他心臟病專家認為,COVID-19感染不只會直接攻擊心臟,還可能以4~5種的方式,導致心臟損害,有些患者可能一次就會受到多個途徑的損害。

「任何嚴重的醫療事件,甚至像置換髖關節手術這樣簡單的事情,都可能在手術的過程中,對身體產生很大的壓力,導致損害心臟。所以像嚴重肺炎在體內引起廣泛發炎,就可能導致動脈斑塊變得不穩定,導致心臟病,或是引起心肌炎、導致心臟衰竭。」《科學人》報導。

所以即使在這些患者痊癒之後,或許還是要持續追蹤他們的心血管健康,這也是可能造成下一波患者死亡的一次身體健康事件。

參考資料

Scientific American: Heart Damage in COVID-19 Patients Puzzles Doctors

AAAS: For survivors of severe COVID-19, beating the virus is just the beginning

UTHealth: COVID-19 linked to cardiac injury, worse outcomes for patients with underlying heart conditions

延伸閱讀:新冠肺炎疫情專區不斷更新

新冠肺炎
COVID-19
呼吸衰竭
心肌梗塞
心臟病

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

衛福部怪基隆轉診搞錯系統 醫:EMOC也要一家家打電話

化痰藥NAC可減少新冠4成死亡率?臨床研究卻這麼說

綠色通道難補人力缺口 專家促設兒童專責醫院

打滿三劑放寬居隔條件? 專家無奈:重點是調降傳染病等級

基隆2歲童逝指揮中心稱病床夠? 醫師工會:關鍵在人力

又傳幼童確診重症亡 兒醫分析綠色通道無法解決的問題

單日增10萬例不準?感染科權威:2障礙導致「自我蓋牌」

「快篩陽視同確診」陳時中認不可 蘇益仁曝可用此方式解套

高醫大醫師陳彥旭提醒「輝瑞口服藥晝夜有分」 千萬別嚼碎

「清冠一號」大缺貨 醫師提醒:非人人適合飲用

侯友宜籲快篩陽全面視同確診 陳時中分析2因不可

新冠爆發2年從未感染!學者:「天選之人」有3大原因

疫情名家觀點/新冠病毒入侵… 台中榮總院長陳適安:AI揪心房顫動護心腦

確診飆升…醫療量能過載 專家籲設專責醫院

武漢新冠肺炎確診患者癒後2年 逾半有後遺症!

醫師教你如何「正確使用唾液快篩」 忽略細節恐影響結果

黎明前最後黑暗 柯文哲:防疫成功絕非偉大黨中央領導

焦糖哥哥認同「早染疫早免疫」? 陳時中:輕症化下 得了別緊張

染疫人數暴增醫療量能緊繃 專家曝防醫療崩盤2大重點

口服抗病毒藥發病五天內使用有效防重症!學者:愈早投藥可以救愈多人

新冠口服藥領用問題出在流程不順 醫師:腎友領藥尤其麻煩

3人在家昏迷當天亡 專家籲「精準快篩、精準照護」

居隔紓壓吃出「暴肥症候群」 名醫教二招改善

快篩陽視同確診 抗SARS專家:視訊診療需求將暴增10倍

國內疫情高峰持續延後?陳時中:台灣正面臨重大轉型期

快篩陽視同確診將上路 柯文哲:快篩陽就應先給藥

台大公衛推估:39天內38人因錯失黃金治療輕症轉重症

別低估染疫嚴重性 研究發現Omicron與Delta重症風險相當

把握黃金期 醫籲:高風險族群確診立即給藥

猜你喜歡

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

基隆2歲確診男童42.4℃ 問5家醫院難收治 轉送榮總死亡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

打疫苗過世的人比確診過世的還多?教授破解疫苗常見迷思

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

今本土+6萬8732例確診 增19死皆屬重度感染個案及具慢性病史

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

QA/確診隔離不能請公假嗎?防疫照顧假有薪嗎?6種常見情況看請假與薪資規定

確診補充維生素C幫助修復!專家曝「1吃法=白吃」 還會帶走體內維生素

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

唾液跟咽喉快篩有何分別?一表快速看懂2者優缺點

整理包/居隔「3+4」上路 9大QA一次懂複雜新制 

贊助廣告

留言