親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醫師,我頭好痛!」美國女子確診新冠肺炎後 發現腦細胞已經壞死

2020-04-08 09:32Heho 文/盧映慈

圖/盧映慈 Heho提供
圖/盧映慈 Heho提供
新冠肺炎症狀不斷改變,從一開始的流感症狀,到出現心臟感染、嗅覺、味覺的失調,現在甚至開始有腦部病變的產生,而且在短短幾小時內就可能出現意識不清、腦細胞壞死的狀況;症狀進展的非常快,而且越來越致命。

台灣免疫學專家、前陽明大學微生物免疫研究所張南驥教授在日前接受《Heho健康》專訪時,就提到新冠病毒持續未來還有可能出現腦膜炎以及聽力異常的問題。「因為病毒向上走的話,最令人擔心可能會傷到腦膜,雖然機會較少,但如果傷到聽力的話,也有可能還會影響人的平衡感。」

美國74歲男子 X 光顯示無肺炎,卻失去說話能力後確診

而現在在美國真的出現了幾個「腦部壞死」的案例,根據《紐約時報》報導,3月初,一名74歲的男子,因為咳嗽和發燒,到佛羅里達州的急診室就醫,但X光檢查顯示「沒有肺炎」,要他回家觀察。但第二天,他已經「失去了說話的能力」。

這名74歲的男子在第二天由家人送醫時,他嚴重高燒、呼吸急促,無法說出自己的名字,也無法解釋醫師的闡述是否有錯誤的地方。而他本身有慢性肺部疾病以及帕金森氏症,到醫院時手臂、腿部劇烈跳動,似乎正在發作,最終確診陽性。

50多歲女性航空工作者頭痛、反應變慢,斷層掃描發現腦細胞已壞死

3月31日,底特律也出現另一名腦部壞死的個案,是一名50多歲的女性的航空工作者,她說她無法思考、而且頭很痛,雖然她還可以說出自己的名字,但其他事情已經無法說明,而且反應變得越來越慢。

醫師幫她做了腦部斷層掃描,發現她的腦部「在一些區域異常腫脹和發炎,腦細胞已經開始壞死」,診斷出「急性壞死性腦病變」(acute necrotizing encephalopathy)。

急性壞死性腦病變 (acute necrotizing encephalopathy,ANE)

這是不常見,但是病情急、進展快、死亡率高的嚴重疾病,常常伴隨嘔吐、快速的意識喪失、不同程度肝功能障礙;不同病毒皆能引發ANE,包括A型及B型流感、副流感、帶狀泡疹病毒(水痘)、德國痲疹,死亡率達70%。

沒有有效治療的方法,預後差,存活者常伴有嚴重的神經系統後遺症。

美國神經病學家Elissa Fory博士表示,這個病情在幾天內迅速發展的方式,與大腦的病毒性發炎是一致的,這可能表明病毒在極少數情況下可以直接侵入大腦,患者會處於危急狀態。

專家提醒這些症狀也可能是新冠肺炎感染

而義大利對新冠肺炎患者的觀察,也出現了類似的結果,這些患者會出現中風、癲癇發作、腦炎症狀、血凝結、四肢發麻或麻木等肢體感覺異常。義大利布雷西亞大學醫院Alessandro Padovani博士表示,在某些情況下,甚至在發燒或呼吸系統疾病(如咳嗽)發作之前,患者就會出現精神錯亂。

●困惑、意識不清

●昏昏欲睡

●頭昏眼花

●表現出奇怪的行為

●凝視遠方

●癲癇發作

專家認為,當出現這些症狀時,要小心這些患者可能是新冠肺炎的感染者,要特別注意自己的防護措施,避免被感染。

匹茲堡大學醫學院神經病學家Chou則表示,「大腦沒有呼吸器。如果肺部破裂,我們可以使用呼吸器,幫助患者恢復,但我們的大腦沒有這種奢侈的治療方法。」

而雖然台灣目前還沒有出現案例,但中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也認為,學理上是真的有可能會出現這樣的情況,所以也是一直小心看待。

延伸閱讀:台灣要「普篩」才能控制疫情!台大院長呼籲啟動 4 大鎮壓型措施

新冠肺炎
流感
腦病變

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

新冠康復難!精神病、中風風險增3倍 5種人PTSD風險高

樂見指揮中心防疫鬆綁 何美鄉:我相信放寬是OK的

施打新冠疫苗會引發痛風發作嗎?教授揭可能原因

默沙東新藥將助脫下口罩?李秉穎:事情沒有那麼簡單

大里仁愛醫院劑量不足再補針 黃高彬:不影響疫苗效力

莫德納可否混打AZ、高端 廖俊智:須臨床證明

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

柯指打2劑免戴口罩 招名威怒:北市死亡率全台第一你知道嗎

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

打第三劑就能避免突破性感染嗎?研究曝有無接種疫苗風險差異

萬華血清抗體調查 挨批慢半拍

疫苗助長者抗體陽性率增14倍!英美百萬血清調查揭秘

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

新冠疫苗為何無法終生有效?專家解釋原因

台大專家預估新冠肺炎「感冒化」 疫苗未來可能要這樣打

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

苦等第二劑莫德納 終於可預約

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

贊助廣告

留言