親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醫師,我頭好痛!」美國女子確診新冠肺炎後 發現腦細胞已經壞死

2020-04-08 09:32Heho 文/盧映慈

圖/盧映慈 Heho提供
圖/盧映慈 Heho提供
新冠肺炎症狀不斷改變,從一開始的流感症狀,到出現心臟感染、嗅覺、味覺的失調,現在甚至開始有腦部病變的產生,而且在短短幾小時內就可能出現意識不清、腦細胞壞死的狀況;症狀進展的非常快,而且越來越致命。

台灣免疫學專家、前陽明大學微生物免疫研究所張南驥教授在日前接受《Heho健康》專訪時,就提到新冠病毒持續未來還有可能出現腦膜炎以及聽力異常的問題。「因為病毒向上走的話,最令人擔心可能會傷到腦膜,雖然機會較少,但如果傷到聽力的話,也有可能還會影響人的平衡感。」

美國74歲男子 X 光顯示無肺炎,卻失去說話能力後確診

而現在在美國真的出現了幾個「腦部壞死」的案例,根據《紐約時報》報導,3月初,一名74歲的男子,因為咳嗽和發燒,到佛羅里達州的急診室就醫,但X光檢查顯示「沒有肺炎」,要他回家觀察。但第二天,他已經「失去了說話的能力」。

這名74歲的男子在第二天由家人送醫時,他嚴重高燒、呼吸急促,無法說出自己的名字,也無法解釋醫師的闡述是否有錯誤的地方。而他本身有慢性肺部疾病以及帕金森氏症,到醫院時手臂、腿部劇烈跳動,似乎正在發作,最終確診陽性。

50多歲女性航空工作者頭痛、反應變慢,斷層掃描發現腦細胞已壞死

3月31日,底特律也出現另一名腦部壞死的個案,是一名50多歲的女性的航空工作者,她說她無法思考、而且頭很痛,雖然她還可以說出自己的名字,但其他事情已經無法說明,而且反應變得越來越慢。

醫師幫她做了腦部斷層掃描,發現她的腦部「在一些區域異常腫脹和發炎,腦細胞已經開始壞死」,診斷出「急性壞死性腦病變」(acute necrotizing encephalopathy)。

急性壞死性腦病變 (acute necrotizing encephalopathy,ANE)

這是不常見,但是病情急、進展快、死亡率高的嚴重疾病,常常伴隨嘔吐、快速的意識喪失、不同程度肝功能障礙;不同病毒皆能引發ANE,包括A型及B型流感、副流感、帶狀泡疹病毒(水痘)、德國痲疹,死亡率達70%。

沒有有效治療的方法,預後差,存活者常伴有嚴重的神經系統後遺症。

美國神經病學家Elissa Fory博士表示,這個病情在幾天內迅速發展的方式,與大腦的病毒性發炎是一致的,這可能表明病毒在極少數情況下可以直接侵入大腦,患者會處於危急狀態。

專家提醒這些症狀也可能是新冠肺炎感染

而義大利對新冠肺炎患者的觀察,也出現了類似的結果,這些患者會出現中風、癲癇發作、腦炎症狀、血凝結、四肢發麻或麻木等肢體感覺異常。義大利布雷西亞大學醫院Alessandro Padovani博士表示,在某些情況下,甚至在發燒或呼吸系統疾病(如咳嗽)發作之前,患者就會出現精神錯亂。

●困惑、意識不清

●昏昏欲睡

●頭昏眼花

●表現出奇怪的行為

●凝視遠方

●癲癇發作

專家認為,當出現這些症狀時,要小心這些患者可能是新冠肺炎的感染者,要特別注意自己的防護措施,避免被感染。

匹茲堡大學醫學院神經病學家Chou則表示,「大腦沒有呼吸器。如果肺部破裂,我們可以使用呼吸器,幫助患者恢復,但我們的大腦沒有這種奢侈的治療方法。」

而雖然台灣目前還沒有出現案例,但中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也認為,學理上是真的有可能會出現這樣的情況,所以也是一直小心看待。

延伸閱讀:台灣要「普篩」才能控制疫情!台大院長呼籲啟動 4 大鎮壓型措施

新冠肺炎
流感
腦病變

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

新冠病毒不只造成味覺嗅覺異常 醫師:「五感」恐再少一項

開學隱憂 研究:兒少傳染祖父母風險是傳染手足的6倍

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

染上新冠病毒恐致器官併發症?研究:年輕族群也受影響

解封前如何安民心?專家籲成立三支部隊、打開這兩隻眼

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

贊助廣告

留言