親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類似流感又可能無症狀 防範新冠病毒必知的5大重點

2020-03-04 16:12Heho 文/王芊淩

根據WHO最新公佈的前十大患者的症狀,前三項就是發燒、乾咳、倦怠,和感冒、流感都...
根據WHO最新公佈的前十大患者的症狀,前三項就是發燒、乾咳、倦怠,和感冒、流感都極為相似,甚至越來越多無症狀的病人,面對這樣狡猾的病毒,在防疫或自我保護都要更加提高警覺。 本報系資料照片
武漢肺炎確診個案越來越多,根據WHO最新公佈的前十大患者的症狀,前三項就是發燒、乾咳、倦怠,和感冒流感都極為相似,甚至越來越多無症狀的病人,面對這樣狡猾的病毒,在防疫或自我保護都要更加提高警覺,到底新冠病毒有哪些我們必須要知道的資訊,防範這個多變的病毒。

一、初期有咳有發燒

武漢肺炎是冠狀病毒感染,主要也是感染呼吸道,所以造成的症狀跟流感相似,連醫生也都要很謹慎、過去以旅遊史為篩檢高標準,但目前已有社區感染源頭,連台灣感染症醫學會理事長黃立民都坦言「很難分辨,即使是醫師都很難。」。

WHO公布新冠病毒患者10大主要症狀 :

發燒 87.9%

乾咳 67.7%

倦怠 38.1%

有痰33.4%

呼吸急促 18.6%

肌肉或關節痛14.8%

喉嚨痛 13.9%

頭痛 13.6%

發冷11.4%

噁心或嘔吐5%

症狀表現和流感差不多,但根據中國專家鍾南山和其他37位醫生專家聯名發表論文,過去進行回顧性研究。結果發現,新型冠狀病毒的潛伏期最短1天,最長可達到24天。

結果也顯示,新冠病毒可藉家族群族感染、無症狀感染者傳播,同時也不排除「超級傳播者」的存在。

參考資料:Clinical Characteristics of Coronav...
參考資料:Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China 圖/何宜庭 Heho提供

二、部分病例會腹瀉

根據陸媒《新華社》報導指出,在臨床上也有發現,冠狀病毒的患者只有腹瀉的症狀,且在患者的糞便中發現病毒核酸。

美國第一位確診感染新型冠狀病毒的患者,也曾有兩天腹瀉,醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)也記錄中國其他類似病例,雖然並不多見。

《美國醫學會雜誌》新發表報告中,亦有提到湖北省武漢市一家醫院接受調查的138名患者中,有14人最初在發燒及呼吸困難之前一到兩天,曾出現腹瀉及噁心症狀佔大約10%。

因此香港兒童免疫及傳染病專科醫師何學工曾提醒:「腹瀉可能是這種病毒傳染的一種次要傳染途徑。沖廁時會激起飛沫或氣溶膠,大家應蓋好馬桶蓋,廁所手柄也是病毒傳播高危途徑,使用後馬上洗手。」

三、無症狀患者也有傳染力

全球都已經出現多例無症狀患者,雖然身體沒有不適,但身體仍帶有病毒。台灣在2月9日出現首例無症狀患者,體內病毒量相當高,可能只是還沒出現症狀。

中國國家衞健委發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》流行病學特點中,明確指出「無症狀感染者也可能成為傳染源」。

日本北海道大學感染症疫學教授西浦博領導的研究團隊指出,每2名病人中,就有至少1名患者是從無病徵患者身上感染病毒,推算最少一半的患者是被未出現病徵的患者傳染。

這樣的無症狀患者在防疫上更加困難,民眾應避免出入大型集會或是人多的地方,暴露在為高風險環境、如大眾運輸,都應該配戴口罩。

圖/何宜庭 Heho提供
圖/何宜庭 Heho提供

四、新冠病毒攻擊全身各器官

根據《國家地理》報導指出,新型冠狀病毒都是首先在肺部出現,而且在感染初期,新型冠狀病毒亦會快速地入侵他的肺部細胞。

當任何病毒進入您的身體時,如果病毒在細胞上找到了相容的受體,它就會入侵。SARS和MERS爆發時,四分之一的患者出現腹瀉症狀,目前不清楚新型冠狀病毒會否造成同一樣的問題。不過,已經可在患者的肺部及小腸中找到受體。

當人畜共通傳染的冠狀病毒由呼吸系統開始擴散,肝臟一般都會受害,雖然受損一般較為輕微,不過也有嚴重案例,患者肝臟嚴重受損、甚至肝衰竭。

醫學界對新型冠狀病毒影響人體的程度需要更多瞭解,和過去SARS和MERS綜合症相似,並會對人體的肺、肝、腎及腸胃等會造成不同程度的破壞。

五、新冠病毒尚未有解藥、疫苗

民眾最大的恐慌,恐怕就是因為這種病目前尚有證實有效藥物,雖然各國專家包含台灣中研院,都已經日以繼夜進行開發、研究。

跟據《華爾街日報》報導,美國也已經疫苗研製成功,走上人體試已經找了25位志願者測試,需要驗證這些志願者是否安全,以及是否產生對抗感染的免疫反應,但這個測試時間還需很長,至少要花費好幾個月。

目前多數專家學者都認定,瑞德西韋對於武漢肺炎的病毒或許也有抑制的作用,中研究和國衛院不約而同,投入研發的「瑞德西韋」,但目前還沒經過人體試驗階段。如今新冠肺炎救治和時間賽跑,醫藥學界只能且戰且走,研發特效藥仍是當務之急。

參考資料

WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019

Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China

Here’s what coronavirus does to the body

延伸閱讀:武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎
新冠肺炎
感冒
流感

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命3建議

居家快篩試劑即將抵台 台大醫:篩檢可能成常態

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗?教授駁斥:完全無此建議

長輩群組瘋傳打疫苗前吃止痛藥 專家這麼說

致死率偏高 專家:恐有確診黑數

奪命快又急 醫籲對症下藥

國內新冠致死率飆升 專家揭背後原因「恐藏確診黑數」

新冠疫苗之亂插隊特權施打頻傳 學者:民眾快瘋了!

端午連假返鄉潮湧國道 專家憂無症狀隱形缺氧恐大增

北市感染數字降 柯文哲:防疫壓力高峰期已過

肥胖者染疫容易轉為重症 醫師解謎原因

34歲藝人陳零九染疫!年輕確診比例攀升至25%,醫指3關鍵

專家:社區感染嚴重 應擴大篩檢

新冠染疫致死率高 醫師曝:關鍵恐在「年齡」非「慢性病」

苗栗以外區域疫情下降 65歲以上染疫死亡率高1.88倍

「沒100%照顧好民眾」蘇陳致歉 楊志良:總統才該道歉

印度變種太強!症狀還包括聽力受損、血栓導致組織壞死

英國變種傳播更快關鍵?研究:擊潰第一道免疫防禦系統

落實度若放鬆 專家:三級防疫恐再延

疫苗到位前不可能清零 公衛學者:每日<100例就算成功

多漱口防新冠肺炎擴散? 張上淳:還需要更多實證

「死亡率增加是正常現象」醫舉國際例子曝:之後會降低

藥事法緊急授權法制不備 陽明交大團隊提修法草案建議

新研究:吸菸吸毒 感染新冠機率大

三級警戒擋不住?專家籲廣篩「別追疫情跑」

「強摘的果子不會甜」!鄭慧正籲:尊重人民選擇疫苗的意願

點出3個可怕數字 台大醫:應考量準4級封城停班停課

獨/第二波疫情現形!全台都危險 專家籲快做3件事

雙北疫情有解?衛福部醫師曝兩關鍵 精準疫調確實隔離

醫護喊話連假別回老家 呂秋遠:勿讓端午變清明中元

猜你喜歡

震撼! 三重基層診所醫師染新冠亡 「隱形缺氧」昨病逝台大

行政院宣布三級警戒延至6/28 各級學校停課到暑假

朱學恒抓到了!日本議員證實訊息指台灣只需100萬劑疫苗

機車車禍送急診確診 無症狀Ct值卻達18左肺嚴重浸潤

曾和猝逝攝影共事1小時 美女主播吳衣璇快篩陽性

圖表/輪到我了嗎?莫德納與日本贈AZ疫苗開打時間表出爐 這些人優先施打

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

昨連上三堂課發文「要升天感覺」 宜大副教授猝死家中

獨/遭爆民眾漏夜排隊打新冠疫苗?診所認了:是志工

85歲連戰罹惡性腫瘤住院 醫生建議施打疫苗

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

高端解盲成功後 民眾最關心的兩件事

不能用買的?3個原因看台灣為何靠「捐贈」才能有疫苗

逢甲商圈某廣場總幹事猝逝 暴斃前傳訊:想去醫院快篩

新光三越中港店一櫃姐證實染疫!感染源為彰化確診母親

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App快速預約

蘇貞昌、陳時中道歉了!染疫死亡人數攀升「沒把民眾照顧好」

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

專家建議封城!柯文哲:若宣布明封城 國道晚上一定全塞

懶人包/我何時可以打?搞懂疫苗施打進度到哪裡

湖口移工宿舍有39名苗栗移工遷入 傳出有人快篩陽性

陳時中證實AZ曾找台灣代工 2原因破局

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

外國疫苗到貨不如預期?陳時中:COVAX、AZ疫苗都遲到

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

新冠肺炎本土個案+211 26例死亡

北市男發燒騎車到醫院看病途中猝死 等待核酸檢測結果

新增219例本土個案、死亡22例!陳時中籲「無放鬆本錢」

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

贊助廣告

留言