親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別誤認新冠肺炎「沒死很多人」專家秀曲線圖證實它的危險之處

2020-02-25 14:07Heho 文/林以璿

中國湖北省武漢市去年12月爆發新型冠狀病毒疫情以來,世界各地也紛紛拉響警報。聯合...
中國湖北省武漢市去年12月爆發新型冠狀病毒疫情以來,世界各地也紛紛拉響警報。聯合報記者曾原信/攝影
武漢肺炎國際疫情越演越烈,近日有一種說法是「武漢肺炎和流感差不多」,對此前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥並不認同,他指出,新型冠狀病毒的疾病特徵是就有異於先前的SARS及MERS,又如何可與基因完全不同之流感病毒相提並論。

曾任馬偕醫學院學務長的教授張南驥表示,造成武漢肺炎的新型冠狀病毒屬於RNA(+)病毒,很容易在宿中突變,而且人一旦感染之後,就很難痊癒,眾多待救援的病患,就足以癱瘓掉一個城市、甚至一個國家,因此別誤以為武漢肺炎「好像也沒有真的殺死很多人」,就認為它沒有流感的致死人數多,而不足為懼;其實它跟流感絕對不是同一回事。

張南驥教授接受【heho健康】專訪時特別畫出了武漢肺炎以及流感的疾病曲線示意圖:

武漢肺炎的確診人數曲線是「向上移動」,龐大患病人口會拖垮醫療單位

張南驥指出,截至目前為止,全世界已經有近六萬多名武漢肺炎的患者,當常態分佈曲線上升的時候,死亡人數就會隨著增加,所以現在死亡人數已經到1368多人了。

「可是你會發現,最嚴重的問題是復原人數一直很少,僅累積有幾千人,但是已經4個多禮拜過去了,中間生病狀態持續救治中的人數依然是五萬多人,我們並不知道這個時間還會拖到多久。」

這些人都可能需用到呼吸器、甚至葉克膜;先不論呼吸器,單是患病人基數那麼大,可想見連床位都會不夠,怎麼能受到細心的治療?張南驥指出:「台北市如果病例因社群感染突然增多,就必會像武漢那樣、讓整個城市癱瘓,我們很難想像武漢現在急迫的狀況。」

張南驥教授強調,病程最嚴重的事情,就是病人都卡在「生病」的狀態,除了病人自己非常痛苦,所需要的人力、醫療開銷極大。就像武漢現在加蓋了兩家醫院,甚至出動了軍隊,工廠也都停工了。「還有最難解的是『恐慌』,生病的人恐慌、照顧的人恐慌,恐慌下使得大家急著搶物資、搶口罩。」

流感來得快、去得快,比較不會留下永久傷害

接下來張南驥分析流感病程之可能的常態分佈,流感的總得病數字高,雖致死率較低,仍奪去相當多性命。只要短短二個星期,幾乎所有中間患病的人,都會向右移動,變成完全康復的狀態。

「我們之所以沒什麼感覺,就是因為疾病在個人身上來去速度快,短短 2 個星期後,患者就恢復健康,重返工作崗位。痊癒人數之曲線是會向右移動,而不是像武漢肺炎停滯不前。」張南驥指出。

他感慨指出,雖然說是為了要安定民心、避免造成恐慌,但醫師們也不能口口聲聲稱武漢肺炎跟流感差不多,「單看對岸那麼多城市如上海、北京、廣州全都封城了,就知道其嚴重性非比尋常。」

張南驥表示,現在還不知道這個疾病未來是否能夠完全痊癒,如果疫情拖久了,死亡人數一直上升,後果也是很嚴重的。另外,冠狀病毒的感染對於身體會有永久的傷害,肺部只要發炎過,一定會留下跟一輩子的痕跡,不像流感不太會有後遺症。因此,張南驥教授呼籲,絕對不能小看武漢肺炎。

延伸閱讀:武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎
流感病毒
恐慌
新型冠狀病毒

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

新冠康復難!精神病、中風風險增3倍 5種人PTSD風險高

樂見指揮中心防疫鬆綁 何美鄉:我相信放寬是OK的

施打新冠疫苗會引發痛風發作嗎?教授揭可能原因

默沙東新藥將助脫下口罩?李秉穎:事情沒有那麼簡單

大里仁愛醫院劑量不足再補針 黃高彬:不影響疫苗效力

莫德納可否混打AZ、高端 廖俊智:須臨床證明

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

柯指打2劑免戴口罩 招名威怒:北市死亡率全台第一你知道嗎

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

打第三劑就能避免突破性感染嗎?研究曝有無接種疫苗風險差異

萬華血清抗體調查 挨批慢半拍

疫苗助長者抗體陽性率增14倍!英美百萬血清調查揭秘

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

新冠疫苗為何無法終生有效?專家解釋原因

台大專家預估新冠肺炎「感冒化」 疫苗未來可能要這樣打

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

連假四天出遊聚餐「收假該快篩嗎?」 醫師籲三類人注意

Delta變異株成為大魔王 世衛:變更強無出其右

高端疫苗可能獲得美方認可嗎?專家看法分歧

猜你喜歡

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

陳時中預告10月22日疫苗注射高峰期 第12輪對象「廣泛開放」

苦等第二劑莫德納 終於可預約

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

本土+0中斷!增1例為北市1歲女童確診 境外3例

新北汐止女確診! 侯友宜:感染源還在釐清

北歐暫停年輕人打莫德納卻允許BNT? 專家指關鍵在此

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

苦苦等候的莫德納疫苗到了!延誤至凌晨終抵台 共113萬劑

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

美國限6款疫苗才可入境 陳時中:協助高端盡快國際認證

11月入境美國認可疫苗不含「高端」 台灣人常去國家規定一次看

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

打完疫苗常見7大皮膚症狀 皮膚科醫籲一情況速就醫

贊助廣告

留言