最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

醫曝黑數趴趴走…確診嬤稱沒亂跑 孫女一句話打臉家人超尷尬

新冠病毒無孔不入,「黑數」可能就在你我四周。
新冠病毒無孔不入,「黑數」可能就在你我四周。
聯合報系資料照/記者曾原信攝影

疫情趨緩,指揮中心昨(24)日宣布11月7日起將有4項鬆綁措施,包括確診改為7+0、居隔3+4改為0+7、三劑令取消、公共場所免量體溫等,讓生活更進一步回復正常化。只是病毒並未消失,有醫師透過在急診室發生的例子,說明今後疫情的控制將仰賴民眾的自主管理。

急診醫師田知學在臉書粉專「布農Doc 田知學」發文分享3個急診室案例,提醒大家「黑數」無所不在。第一個是一名70歲阿嬤,住院前快篩確診,但家屬堅稱「我媽二個禮拜前就二條線了!」,詢問是否有看醫生通報,對方沒有正面回覆,只說「啊看醫生也就那樣啊!我們沒有到處亂跑,也是做完隔離了」。但由於醫院查不到病患的通報紀錄,還是只能將阿嬤通報為第一次確診,且住院得住專責病房。

「我媽明明就得過!也超過7+7天了!」家屬不滿的大罵醫護不知變通,但健保卡顯示,阿嬤這段期間也沒乖乖待在家裡,還去了兩次診所和一次醫院。接下來小孫女的一句話讓事實更加明確:「阿嬤也會送我上學,帶我去吃餐廳…」在一陣靜默後,家屬才尷尬的說:「我們不要住院了!」

第二個例子是一名獨居老人多日未出門,鄰居敲門也無回應,最後破門而入,發現他早已無呼吸心跳,送急診室後急救無效,且PCR陽性。

第三例是一位40歲男性頭痛急診,對於檢傷詢問「有沒有確診過?有沒有發燒?有沒接觸史…」答案全是否定,但看他體溫稍高又頭痛,再次詢問「這幾天ㄏㄤㄏㄤ的?有沒有喉嚨痛?」,對方回覆「有一點」,醫護決定安排他採檢,沒想到他拒絕,而且從包包裡掏出一個顯示兩條線的快篩棒,怒吼著:「我已經驗過了!我只是要來急診打頭痛針就好!搞什麼!」

「現在黑數慢慢浮現…」,田知學醫師苦口婆心的說,不管有什麼不得已的苦衷不想通報,「但知道自己確診的時候,還是要替別人著想!」她也提醒大家,「大家乾脆都得一得新冠肺炎的那一天」不可能到來,雖然現在重症比例不高,但死亡率並非零,日常防疫仍不能輕忽。

新冠肺炎 喉嚨痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦