最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

疫情邁向第三年/春節檢疫專案 未來鬆綁邊境試金石

新冠肺炎疫情爆發兩年,台灣面臨許多重大考驗,大家何時可過「正常」生活?中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今年改變幅度最大的就屬春節檢疫專案,相較於十四天檢疫的要求,已逐步開放「七加七」、「十加四」,除了讓民眾有機會選擇回家檢疫,也成為未來鬆綁邊境的「試金石」。

莊人祥說,關鍵在於春節後,若新冠病毒流感化,開放邊境前有機會縮短檢疫期間。春節專案若能成功攔截多數個案,加上Omicron潛伏期變短,未來可望縮短檢疫期、同時搭配加強篩檢等配套措施,就有機會階梯式鬆綁,邊境開放。

莊人祥說,台灣防疫也要考量國際疫情,可優先開放短期國際商務交流等。但他認為,韓國邊境即處於「開開關關」的狀態,國內若要鬆綁,必須面臨單日確診人數增高,台灣從本土清零走到邊境開放,還有一段路程,面對疫情變化,若個案上升也造成醫療衝擊,這些都必須考慮。

莊人祥表示,新年度若有次世代疫苗上市,再搭配口服藥物普及跟價格下降,都有利於防治及邊境開放,指揮中心已與藥廠洽談口服藥物,對於輕症但有重度風險的民眾,未來有機會有在家治療的可能,須交由專家針對藥物適應症及醫院返回家中治療,制定相關配套。

但相比於2003年的SARS疫情一年內消失,新冠疫情病毒更顯難纏,莊人祥表示,SARS病毒能短時間消失是因為它有兩大特點,一是發病後才有感染力、二是發病後會出現發燒症狀,易於監測,「但新冠病毒完全不是這樣。」

目前已知新冠病毒有無症狀及輕症,且發病前二至三天就有傳染力,再加上RNA病毒變異快速,難以掌握監測。而隨著Alpha、Delta變異株,到最近的Omicron變異株,已知病情嚴重程度有逐漸下降趨勢,但傳染力仍高。

莊人祥說,現有疫苗對防止重症句死亡有幫助,國內對於民眾的疫苗覆蓋率要求,從第一劑疫苗覆蓋率,從過去四成提高至六成,如今也將達成八成覆蓋率,至於未來一年,也盼訂下二劑和三劑目標,希望未來新冠病毒會比照類流感,從第五類法定傳染病下降為第四類,遇到輕症或確診則無需逐利通報匡列。

林口長庚紀念醫院副院長、ACIP委員邱政洵指出,擔任十多年預防接種諮詢委員會,新冠疫苗的決策是最為困難的,「相較其他常規疫苗,自研發到上市至少要花十至十五年,新冠疫苗卻用不到一年,堪稱是改變人的疫苗研發史,因此做出決策建議更需要科學數據佐證。」

在臨床試驗不夠的狀況下,又面臨國家疫情緊急時刻,該做的實驗及數據蒐集仍不可少。他說,ACIP委員開會,總在跟時間賽跑,面臨疫情火燒屁股、不良反應的發生,總試圖權衡「健康與風險」的天平,加上疫苗施打有「人種差異」,憑藉國外數據仍不夠,國內得加緊腳步進行本土疫苗混打和追加劑研究,有了科學基礎,才有決策的信心。

邱政洵說,疫情即將邁入第三年,將來要消滅疫情「疫苗絕對是基礎!」,國內民眾不只要打好疫苗,也需要維持戴口罩、社交距離等非藥物手段的NPI措施,最後是抗病毒藥物問世,透由這三項構成「穩定疫情的鐵三角」,直到各國疫情趨於穩定,台灣開放邊境、恢復地球村交流指日可待。

林口長庚副院長邱政洵說,疫情即將邁入第三年,將來要消滅疫情「疫苗絕對是基礎!」
本報資料照片
林口長庚副院長邱政洵說,疫情即將邁入第三年,將來要消滅疫情「疫苗絕對是基礎!」 本報資料照片
2019年12月31日,中國武漢出現非典型肺炎,揭開全球與新冠疫情共處序幕,如今即將進入第三年。

製表/許政榆
2019年12月31日,中國武漢出現非典型肺炎,揭開全球與新冠疫情共處序幕,如今即將進入第三年。 製表/許政榆
中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今年改變幅度最大的就屬春節檢疫專案,將成為未來鬆綁邊境的「試金石」。

本報資料照片
中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今年改變幅度最大的就屬春節檢疫專案,將成為未來鬆綁邊境的「試金石」。 本報資料照片

Delta變異株 社交距離 Omicron變異株 次世代疫苗 疫苗混打

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦