最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

疫情邁向第三年/2021幸好美日捐疫苗 2022追趕接種率

新冠肺炎延燒近兩年。去年底歐美率先開打疫苗,大幅降低重症和死亡率,到今年底為因應變異株和抗體衰退,也紛紛開打第三劑疫苗。而嚴守邊境一年多的台灣,疫苗政策相形「顢頇」,一開始不但疫苗到貨慢、民眾接種率也低,直到五月爆發本土疫情,社會才開始重視疫苗接種,幸而國際援助,提升疾苗覆蓋率。

去年各國搶買疫苗,甚至歐美開始接種時,我國卻還談不定疫苗的購買。除了只願購買少量疫苗而與廠商談判破局外,深陷疫苗代理權和黑箱的爭議中。

前疾管局長蘇益仁表示,我國新冠肺炎疫苗採購可分為四個階段,第一階段為去年三到五月,當時以發展國產疫苗為主體,全力輔導;但到了去年中,國產疫苗研發速度嚴重落後,邁向第二階段,轉為國際採購,因此從去年八月到今年二月都還在洽談、採購。

然而到今年三月,仍只有購買到少量疫苗,且進貨緩慢,加上遇到本土疫情,疫苗嚴重不足。好在第三階段有其他國家援助,尤其美、日前後各捐贈約400萬劑,「算是滿幸運的」。第四階段則是九、十月由企業贊助的BNT陸續到貨,台灣才比較有穩定的疫苗到貨、接種。

蘇益仁直言,從疫苗採購便能看到我國當權者對疫苗的認知錯誤,尤其是在去年底、今年初面對疫苗採購不利的狀況時,居然仍對外定調「台灣有條件等好的疫苗」、「可以慢慢選」;導致我國接種整整晚了歐美、以色列、新加坡等國近半年。

「逝者已矣、來者可追」,現在各國開始接種第三劑,我國在疫苗政策上該如何迎頭趕上?蘇益仁表示,目前我國疫苗供應尚稱穩定,且顯示明年疫苗供應量過剩,接下來的重點不在採購,而在如何提升接種率。

他說,從美國接種情形可以看出,只有疫苗覆蓋率六成並不夠。我國目前第一劑覆蓋率近八成,但第二劑覆蓋率則只有六成多,尤其年長者等高危險族群的接種率更低,應盡快將長者當作最主要接種對象,提高疫苗接種率至八成。

截至12月30日,國內新冠肺炎疫苗目前第一劑涵蓋率為79.96%、第二劑68.9%,追加劑0.63%,基礎加強劑0.02%。統計到12月27日,75歲以上第一劑覆蓋率為73.8%、第二劑66.9%;反觀較晚接種的30至49歲族群,第一劑涵蓋率高達92.6%、第二劑80.9%,18至29歲族群,第一劑覆蓋率則為96.3%、第二劑79.6%。

中華民國基層醫療協會理事長林應然表示,許多老年人認為疫情不嚴重,加上過去接種疫苗曾產生副作用,因此不願意接種,但老年人感染新冠肺炎後重症風險高,應有更高的接種率。

林應然建議,老年人合併許多慢性疾病,最好由常看的醫師或家庭醫師向其解說「為何要施打疫苗」、「疫苗副作用」等,協助接種。

針對第三劑施打,蘇益仁也表示,目前預測明年一、二月將是下一波疫情最嚴重的時候,尤其長者多為接種AZ疫苗,抗體衰退快,不應以五個月為第三劑接種間隔基礎,而是應在一月底疫情流行前讓老年人盡快打到第三劑疫苗。

對於疫苗預約平台「暫時」退場,林應然則認為,現在正值第二劑疫苗和第三劑疫苗接種人數「青黃不接」時,加上新冠肺炎疫苗為多劑型,反而應該使用疫苗預約平台,讓預約接種者集中到某一醫療院所接種,而大規模施打時開放至各醫療院所接種,才便於民眾接種且不會浪費疫苗。

2019年12月31日,中國武漢出現非典型肺炎,揭開全球與新冠疫情共處序幕,如今即將進入第三年。

製表/許政榆
2019年12月31日,中國武漢出現非典型肺炎,揭開全球與新冠疫情共處序幕,如今即將進入第三年。 製表/許政榆
台北車站疫苗施打站最後一天,不少民眾把握機會進行施打。
本報資料照片
台北車站疫苗施打站最後一天,不少民眾把握機會進行施打。 本報資料照片
國內新冠疫苗到貨情形
製表/楊雅棠、謝承恩
國內新冠疫苗到貨情形 製表/楊雅棠、謝承恩

新冠肺炎疫苗 疫苗預約 國產疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦