快訊

「沒有臥床餘生,很感恩」 退休16年的名醫教你如何做個健康又好命的老人

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

1月下旬疫情最危險 屆時正值春節返鄉高峰

國內累積五十例Omicron境外移入個案,指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案每天維持兩位數,民眾不可掉以輕心。圖為桃園機場入境旅客通過入境大廳,準備接受核酸檢測採檢。記者陳嘉寧/攝影
國內累積五十例Omicron境外移入個案,指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案每天維持兩位數,民眾不可掉以輕心。圖為桃園機場入境旅客通過入境大廳,準備接受核酸檢測採檢。記者陳嘉寧/攝影

國內新增境外移入案例近來每天均在十、廿例間,且Omicron變異株案例不到三周即已累積五十例。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎昨提醒,疫情最危險的時刻應在明年一月下旬,台灣仍有二成民眾尚未接種第一劑疫苗,恐有爆發疫情的可能。

估一、二月全球大流行

指揮官陳時中表示,國外染疫人數大爆發,確診者愈來愈多,可預料一、二月全球疫情大流行;目前這段時間我國每天境外移入個案都維持在雙位數,民眾千萬不能掉以輕心,「我們在這樣的疫情中也要做好所有準備」。

而明年一月也正是春節返鄉居家檢疫「七+七」專案高峰,李秉穎表示,預料有大批旅外民眾返台,怕的就是有漏網之魚。

尤其台北、桃園相繼傳出防疫旅館染疫事件,增添社區感染風險,指揮中心雖與各縣市政府全面稽查檢驗防疫旅館,但仍有防疫旅館便宜行事。有旅客就向本報投訴,住在桃園火車站附近的防疫旅館,在隔離期滿前一天,多名旅客共乘電梯至一樓大廳接受篩檢;市長鄭文燦昨特別指示,搭乘電梯以一次一人為原則,除非一家人才可共同搭乘。

居家檢疫爆出不實通報

新北市衛生局則查到二例違反居家檢疫的「七+七」專案個案,入境前申報「一人一戶」,但區公所、衛生所人員至現場稽查時,發現戶內另有人居住,除依傳染病防治法開罰一萬元,並移送集中檢疫所。新北市長侯友宜表示,只要查到不實通報,該處罰就處罰。

發言人莊人祥指出,預計一月三日前防疫旅館稽查將查核全國四六○家旅館,二月底前輔導二五○家旅館。

至於國內昨新增境外移入案例十四例,其中包括一名已完整接種的航空機組人員;另再驗出兩例Omicron變異株案境外移入確診者,十二月十一日出現首例個案,不到三周即已累積五十例Omicron感染者。

空手道代表團至哈薩克比賽返國十三人確診,其中七人感染Omicron變異株。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,基因定序很清楚,屬同一個群聚,來源為同一國家。

在歐洲,Omicron變異株引發嚴重疫情,英國、法國、義大利、葡萄牙和希臘等國廿八日通報單日新增確診數都創新高。

Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦