最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

空手道隊13人確診 7例是Omicron

國內昨無本土及死亡個案,新增十九例境外移入案例,其中一人為自哈薩克返國的空手道代表團團員,該團廿二人已有十三人染疫,其中七人病毒基因定序為Omicron變異株。我國已累計四十八例Omicron變異株境外移入個案,專家建議加強入境採檢頻率,以及比照美國完整接種疫苗者才能入境。

但指揮中心發言人莊人祥說,春節專案要求檢疫者做滿六次篩檢,採檢次數已足夠;若限制完整接種疫苗者始能入境,將引起許多人抗議、反彈。

新北市長侯友宜則說,Omicron變種株來勢洶洶,用「七+七」面對是另外一種新挑戰,例如七天隔離期結束後,同住家人能否守住一人一室,或同住家人能否實施加強版自主健康管理,在執行上有一定難度,很容易造成防疫漏洞跟破口,他非常擔憂。他認為須採取不一樣的策略跟方向,要做好適度調整。

至於空手道代表團團員已有十三人染疫,莊人祥說,將請衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論,是否讓出國時間較長的選手可提前施打第三劑疫苗。

疫調發現,在染疫代表團員中,兩人僅接種一劑疫苗,未完整接種,指揮中心為此天日與體育署召開檢討會議,除了釐清防疫採檢流程,另建議體育署提供快篩試劑,以便代表團帶至國外,若有疑似症狀即可自我採檢,及早發現疫情。

另外,指揮中心昨上午八時開放「數位新冠病毒健康證明」網路平台,四小時內就有近三萬人完成申請,莊人祥說,申請項目包含第一至三劑接種證明、PCR證明等,二萬六O五八人申請完整二劑接種證明,占八成九,接種三劑疫苗證明者一九四O人、一劑接種證明九O二人,PCR檢驗證明則有二三一人申請。

Omicron變異株 新冠肺炎 數位疫苗證明

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦