最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新增六例Omicron病例來自英美 其中兩人打過三劑BNT

今天國內新增六例Omicron病例,分別來自英國與美國。示意圖/聯合報系資料照片
今天國內新增六例Omicron病例,分別來自英國與美國。示意圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心今公布新冠確診病例最新基因定序結果,新增六例Omicron病例,分別來自英國與美國,全部都是突破性感染,其中兩人甚至已接種三劑。指揮官陳時中強調,接種疫苗不能完全避免染疫,戴口罩等防疫新生活習慣還是要做好,但打疫苗還是可以讓降低感染風險及重症致死率,對自己和社會的保護會是最好的。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這六例境外移入病例有五人來自美國,入境日期在12月20日和21日,Ct值介於20到25之間,其中兩例曾經接種三劑BNT疫苗,一位接種兩劑BNT疫苗,一位接種兩劑AZ。這五人都在入境時於機場採檢確診,現在醫院隔離。另外一例來自英國,12月14日入境,曾接種兩劑莫德納疫苗,入境第五天在防疫旅館出現鼻塞、流鼻水等症狀,經衛生單位安排就醫,檢驗陽性確診。

羅一鈞表示,累計已有34例確診定序為Omicron病毒,都是無症狀或輕症確診,目前沒有觀察到中、重度以上的症狀出現,但人數持續增加,很可能超越Delta確診人數,指揮中心會持續密切監視。至於外界關切昨天公佈共12人確診的空手道團,定序結果最快明天下午或傍晚出爐。

陳時中表示,這兩天疫苗接種進展緩慢,兩天僅接種2.4萬劑,第一劑覆蓋率79.8%,第二劑覆蓋率67.04%,第三劑接種率0.42%。他呼籲,雖然接種疫苗不能完全避免染疫,口罩洗手等防疫措施仍不可免,但疫苗可降低感染風險及重症致死率,對自己和社會的保護才會是最好的。

第三劑接種間隔是否需要提早?指揮中心發言人莊人祥表示,像是B肝疫苗需要打三劑,都有既定施打間隔,如果提早可能讓保護力延續時間無法持久,但縮短尖閣確實可讓疫苗保護力快速上升,「這確實是兩難。」目前指揮中心有調查各國施打間隔,美國維持六個月,其他國家也有四個月、五個月的,台灣的政策訂定都會基於這些資訊,再跟專家討論。

中央流行疫情指揮中心今公布新冠確診病例最新基因定序結果,新增六例Omicron病例。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今公布新冠確診病例最新基因定序結果,新增六例Omicron病例。圖/指揮中心提供

Omicron變異株 BNT疫苗 突破性感染 第三劑接種

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦