快訊

林青霞68歲依舊是女神!不刻意追求凍齡,6習慣「優雅變老」!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

防Omicron 入境陰性報告縮短調整為「二日內」

因應Omicron變異株迅速擴散,指揮中心指揮官陳時中宣布,從明年1月4日起調整入境檢驗的檢附日期,從原先三日內報告調整為「二日內」,並以「採檢日」為基準。

指揮中心指揮官陳時中表示,因應近期新冠肺炎全球疫情升溫,Omicron等新興變異株於全球迅速擴散,上周境外移入病例數新增109例,較前一周新增62例,上升76%,且Omicron變異株增加迅速,截至今日已累計34例,感染國家以美國及英國較多。

加上我國已檢出多起境外移入病例為突破性感染,經評估國際間採認入境前檢驗報告多以採檢日計算,為確保航空防疫安全,自2022年1月4日零時起(啟程日),旅客搭機前應檢附的核酸檢驗報告調整為「2日內」報告,報告起計日由原「報告日」改以「採檢日」為基準,並以啟程地表定航班時間,不含當機當日,往前推2個「日曆日」計算。

不過,針對移工的防疫管制措施,指揮中心則針對已完整接種移工,鬆綁管制措施。從今天起,移工轉換新雇主及同一雇主調派移工變更工作地點,如已完整接種新冠肺炎疫苗,無須再事前安排移工檢驗PCR。

不過陳時中強調,雇主仍應依規定落實強化宿舍管理、分艙分流、健康監測等其他防疫規定,若未落實防疫,仍將依就業服務法相關規定,處新台幣6萬至30萬元罰鍰及不予核發接續聘僱許可。另雇主如委託仲介公司辦理移工生活照顧,仲介公司未善盡受任事務,違反防疫措施,將處新台幣6萬元以上至30萬元以下罰鍰。

旅客所持「2日內COVID-19核酸檢驗報告」需符合下列規範:

1. 以英文、中文或中英對照版本為原則。

2. 該報告可為紙本(正本/影本)或電子報告書形式。

3. 需採分子生物學核酸檢測,且應可審核登機者之護照姓名、出生年月日(或護照號碼)、疾病名稱、採檢日及報告日、核酸檢驗方法(包括PCR、Real-Time PCR及RT-PCR等)及判讀結果等。

4. 血清免疫學檢驗抗原或抗體,非屬核酸檢測,未符合本措施規範之條件。

對於違反前述規定之旅客,抵臺時將依傳染病防治法第58條、第69條規定及衛生福利部公告裁罰基準,處新臺幣一萬元至十五萬元罰鍰。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

新冠肺炎 Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦