最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

清消不確實?桃園防疫旅館一處驗到病毒 衛生局認「僅做一半」

桃園防疫旅館爆新冠肺炎群聚感染,中央流行疫情指揮中心今公布館內150處採檢點有1處驗出環境汙染,且還是清潔消毒過的房間,桃園市衛生局表示,感染事件爆發後,環保局人員曾進飯店用噴藥裝備大面積清消,原本業者還要擦拭做細部消毒,但為配合環境採檢,工作暫停,可能因此在環境中留下病毒。

另外,據悉桃園市衛生局今起3天開始稽查各防疫旅館環境,稽查行動預計要持續20日。

桃園曾歷經諾富特飯店群聚感染事件,對防疫旅館有特別規定。如果是一般旅客退房,房間須先靜置24小時,業者清消後才能讓下一名旅客入住,但如果是確診者住過的房間,靜置時間須拉長到48小時,環保局先噴藥大面積消毒,業者還要用擦拭方式清理細部,3道程序都完成才能重新使用。

衛生局表示,此次環境採檢就是要找出哪裡有病毒,因此在飯店人員撤離後,環保局做大面積消毒就暫停清消工作,環境才會採到病毒;環保局表示,會再跟衛生局討論,針對房客常接觸到的位置及細節,如電話筒、門把、遙控器等加強消毒。

桃園在諾富特事件後,防疫旅館的稽查頻率就從每月1次提升到每月2次,各局處都有自己負責的檢查項目,環境衛生問題由衛生局指派感控委員根據疾管署指引逐項檢查。此次事件爆發後,空調通風也成稽查項目,衛生局今前往各飯店現勘,結果尚未出爐,資料有待專家研究評估。

桃園某防疫旅館16日傳新冠肺炎群聚感染,中央疫情指揮中心今公布在房間找到病毒,指環保單位及業者清潔消毒工作要再加強。本報資料照片
桃園某防疫旅館16日傳新冠肺炎群聚感染,中央疫情指揮中心今公布在房間找到病毒,指環保單位及業者清潔消毒工作要再加強。本報資料照片

防疫旅館 群聚感染 採檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦