最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

關係鏈圖表/桃園防疫旅館8人確診 4人基因定序相同

桃園防疫旅館爆群聚 製表/醫藥組
桃園防疫旅館爆群聚 製表/醫藥組

北市防疫旅館群聚案未明朗,又爆出桃園防疫旅館群聚事件。指揮中心昨天公布,桃園某防疫旅館從十一日起開始擴大匡列與回溯調查,八名境外移入案例,有六人住在同一層,桃園市長鄭文燦直言「很不尋常」;經病毒基因序列確定同住六樓的四人同染Delta,指揮中心判定為旅館群聚事件。

全台防疫旅館大體檢

該防疫旅館已從前天起開始清空,移出一七九名房客至集中檢疫所,同時啟動全台防疫旅館大體檢。桃園某防疫旅館指摽案例為案一六八五一,是四十多歲本國男性,十一月廿日自中國大陸入境,按規定完成十四日檢疫,在最後七天自主健康管理期滿、十二月十一日進行公費快篩確診,Ct值一九點二。

個案於自主健康管理期間接觸人員不多,為追感染源,才回溯至防疫旅館。桃園市衛生局匡列與案一六八五一相關的卅七名飯店員工、十六名社區接觸者,採檢結果均為陰性。

衛生單位採檢三二一人,整棟防疫旅館含指標個案有八名境外移入確診案例,與指標案例同住在六樓的還有五人確診,經基因定序比對,指標個案與其中三人定序結果完全相同,待判定哪一例為感染源後,其餘三人將改列為本土案例。除了六樓有六人,五樓與八樓各有一人確診,目前等待定序結果,釐清有無關聯。

八名確診案例皆住在桃園某防疫旅館,指揮中心判定其中四例是群聚感染,桃園衛生局派出大批消毒人員清消,並協助撤離人員至集中檢疫所。記者曾吉松/攝影
八名確診案例皆住在桃園某防疫旅館,指揮中心判定其中四例是群聚感染,桃園衛生局派出大批消毒人員清消,並協助撤離人員至集中檢疫所。記者曾吉松/攝影

陳時中認「環境感染」

指揮中心指揮官陳時中表示,目前判定桃園防疫旅館群聚事件,應為「環境感染」,理由有二:一為旅館員工PCR結果都為陰性,二為六樓的六名確診者都從不同地方入境、沒有親友關係,因此判定旅館感控不實,環境感染機率最大。桃園市衛生局調閱監視錄影畫面,初步未看到隔離者有不當接觸。

完成病毒基因定序的四名確診者,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指標個案應該不是感染源,應該是十二月三日自越南入境的四十多歲本國籍男性(案一六七六八),Ct值廿五點四,他是所有案例中最早發病的,推測是他傳染給其他個案。

春節專案篩檢改六次

春節專案自十四日啟動,返鄉國人已陸續進入防疫旅館檢疫,此次防疫旅館群聚事件,讓國內疫情增添變數。避免防疫旅館成感染溫床,指揮中心昨天啟動「四大強化作為」。

首先,包括春節檢疫三大方案十四天、十加四、七加七等三方案檢疫措施,全數增加篩檢次數至六次;加強查核返家居家檢疫者,違規一律「加重罰」。

其餘三項作為,全數針對防疫旅館,將委請感控專家查核防疫旅館、檢視旅館空調換氣、檢疫期間有症狀均採PCR採檢。

防疫旅館 Delta 境外移入 居家檢疫 集中檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦