最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

獨/中央審核感控課程慢半拍 桃園防疫旅館捲群聚風暴

桃園市一間防疫旅館爆出交叉感染,研判為旅館群聚,桃園衛生局派出大批消毒人員和車輛撤離清消。聯合報系記者曾吉松/攝影
桃園市一間防疫旅館爆出交叉感染,研判為旅館群聚,桃園衛生局派出大批消毒人員和車輛撤離清消。聯合報系記者曾吉松/攝影

桃園某防疫旅館今爆Delta群聚感染,整棟樓已知有8人確診,且同層樓6人中有4人為相同病毒序列,指揮中心指揮官陳時中表示,旅宿空調要做好,才能降低風險。先前諾富特飯店群聚、彰化防疫旅館失火等事件,指揮中心早關注到旅館設備,及空調系統可能有疑慮,今年8月委託專家學者,針對防疫旅宿業者設計教育輔導課程,只是計畫尚未上路,防疫旅館旋即被病毒攻破。

疾管署今年8月委託台灣感染管制學會「防疫旅宿數位課程教材製作及訪視輔導計畫」,由專家協助中央、地方進行防疫旅宿查核、訪視,以及設計數位課程,供全台旅宿業者落實感染管控及預防、應變作為,降低感染群聚風險,提供旅客安全居住環境,也確保旅客及工作人員健康。學會背負重任邀集感染、旅宿業、建管專家等,短1個多月敷出數位教材,內容包含防疫旅宿空調設備、人員防護裝備穿脫流程、發生疑似確診個案應變處置等。

台灣感染管制學會理事長、台大醫院感染管制中心主任陳宜君表示,感染管控在醫院都行之有年,因應新冠疫情,旅宿業者加入前線防疫,但過去不了解感控作為,尤其過去服務對象都是「健康旅客」,因應疫情突然變成「確診病人」,觀光服務業員工、家人都背負極大壓力,學會受託將醫院感控模式,調整為「旅宿業版」,協助旅宿業者再精進。

陳宜君表示,新冠肺炎傳播途徑主要仍是飛沫及接觸,但特殊情況例如醫院內進行醫療行為,像是呼吸衰竭病人需插管治療,可能增加空氣傳播風險及疑慮,因此需在負壓環境中進行。針對防疫旅館,專家也評估,若年代久遠建築其管道設計不良,也可能造成氣流傳播問題,近年新式建築已較少見,須由空調設計專家深入調查。

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,就正常情況來說,確診病患潛伏期,約75%的人會在檢疫第5至7天發病,有9成以上的人會在第12天發病,桃園這起防疫旅館群聚,衛生人員認為個案「第16天發病」很怪,且CT值低、代表病毒量高,察覺有異而回溯調查,才找到多位感染者,也特地比對病毒序列是否相同,努力抽絲剝繭找源頭,應給地方疫調人員鼓勵。

黃玉成表示,至於為何病毒會傳出,包括空調也是調查重點。另外,房務人員目前未傳出感染,不過戴手套整理房間時,確實有可能不小心帶出病毒,但細節都有待釐清。

指揮中心發言人莊人祥表示,此研究計畫今年8月委託感染管制學會執行,原先僅規劃較具規模的250家防疫旅館進行實地查核,但現因為疫情發生,決定擴大到全台460家防疫旅館都執行。被問及春節專案開放,檢核防疫旅館以及開放課程實施時程,他表示,計畫實施前都需要幾個月的規畫籌備階段,會再請感控專家協助加速查核,難保證今年底前開始執行。

防疫旅館 確診 群聚感染 Delta

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦