最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

陳時中鬆口 農曆年後可望降級

國內昨天無本土及死亡個案,新增五例新冠肺炎境外移入確定病例,指揮中心發言人莊人祥表示,個案分別自越南、英國、中國和馬來西亞入境,全為突破性感染。本土疫情平穩,從十二月十四日至廿七日仍維持疫情警戒標準為第二級,指揮官陳時中昨在立法院表示,如狀況不變,有可能春節後降級。

目前Omicron變異株有三例由境外移入病例,但疫情控制得不錯,春節居家檢疫專案今天起實施,春節防疫措施將維持二級警戒,交通部仍鼓勵國人春節旅遊。

至於陳時中鬆口春節過後可望降級,莊人祥表示,主要前提是本土沒有疫情,另考量Omicron變異株和整個國際疫情的趨勢,若都達到條件,將降為一級,維持以前「防疫新生活運動」,但重要場合仍需戴口罩並維持實聯制。

醫療應變組副組長羅一鈞說,「降級跟邊境鬆綁有著連帶關係」,除了本土疫情和國際變異株趨勢,國內疫苗第一、二劑涵蓋率必須再往上拉,群體免疫夠強,才能減少相關防疫管制措施。

行政院長蘇貞昌昨天在擴大防疫會議表示,邊境管制仍應維持目前強度,且對個案的相關疫調及接觸者的匡列效率及範圍,皆應加速並從嚴。

今天起,仍持續維持二級警戒,羅一鈞表示,戴口罩規定與之前相同,沒有加嚴或放寬;營業場域也需遵守實聯制、量體溫、環境清消等防疫措施。

外界擔心春節專案「七加七」恐成為防疫破口,對此,莊人祥說,「七加七」方案預約人數少,不論哪個方案都需檢疫十四天,只是場所不一樣,且需第六天採檢陰性才可回家檢疫。另外,防疫人員會在檢疫者回家之前確認其家人是否完整接種疫苗,以及能否做到一人一戶。

新冠肺炎 突破性感染 Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦