最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

醫籲放寬重症病童探病規定 羅一鈞:研議多加一人

中央流行疫情指揮中心12月13日記者會出席名單,由左到右醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心12月13日記者會出席名單,由左到右醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

Omicron變異株席捲全球,兒童病例明顯增加。林口長庚紀念醫院兒童加護病房主任夏紹軒昨表示,有些醫院為了防疫,兒童ICU禁探視、禁視訊,呼籲放寬完整接種家長陪探病規定。不過,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,正研議多開放一個陪病名額。

羅一鈞說,疫情期間並未禁止加護病房的病情需要者家人進去探病,但基層反應希望針對12歲以下的病童多開放陪病人數,目前規定限一人,但有時病童希望同時看到爸媽或其他家人,因此正在針對十二歲以下或特殊有需要個案,研議多開放一個陪病名額。

另針對疫苗不良反應事件,發言人莊人祥則表示,12月10日至12日新增100件不良事件,其中兩件死亡,皆為接種BNT疫苗,為一男一女,年齡為31歲及59歲間,為接種疫苗後8日、9日發生。

而針對韓國現在再度出現醫療資源緊繃,外界擔心我國也會發生相同問題,指揮中心是否有沙盤推演。羅一鈞則表示,韓國疫情並非因新變異株引起醫療崩潰,還是以Delta為主的社區疫情所造成;是因為該國沒有禁止大規模聚會,因此還有大型群聚發生。

羅一鈞說,台灣五月疫情後,11月已盤點量能分階段針對不同疫情等級、開設不同病房量能,12月也會針對各種可能性演練,針對醫療量能等期間預先做好規畫和處理。

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦