親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

P3實驗室好多螺絲鬆了?中研院最新事實釐清報告一次看

2021-12-13 10:47聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

中研院基因體研究中心P3實驗室前助理驚傳染疫,中研院院長廖俊智今至社會福利及衛生環境委員會對此作出專案報告,提出更新昨天晚間十時的最新更新報告。根據中研院書面報告,相關初步事實釐清,全文如下:

一、個案相關資訊

查個案16816前於今(110)年2月17日至5月16 日於本院分生所擔任研究助理,後於5月17日起於本院 基因體研究中心P3實驗室擔任研究助理,於12月3日自願離職。10 月中旬(當事者自述日期與實驗室進出紀錄 不一致,仍待取得錄影帶查證)於工作過程中,第一次遭感染 Gamma 巴西株實驗鼠(K18 或 CAG)咬傷,因實驗室直接管理人當時不在現場,直接通報基因體中心生物安全官於當日稍晚再通知實驗室直接管理人及負責人,經負責人判斷該事件屬低風險事件,爰未再向基因體中心主管通報,但該個案有進行自主健康監測,並於10月16日自主自費進行快篩檢測,結果為陰性。

又於11月中旬遭實驗小鼠第二次咬傷(當事者自述日期與實驗室進出紀錄不一致,仍待錄影帶查證),由於第一次咬傷後通報未獲正面回應此次個案即未再通報。依據指揮中心公布之疫調結果,個案於 11月26日開始出現咳嗽症狀,12月4日咳嗽加給,12月8日出現嗅味覺異常,於12月9日確診。此外,個案在11月曾向基因體中心反映實驗室管理人對其工作表現不滿,其言語使個案感到不適,該中心於12月7日召開協調會議,由中心副主任主持,參與者包括個案、P3 實驗室負責人、勞工代表,基因體中心化學生物學專題中心執行長、環安組組長、兼辦人事;個案反映會議過程和平,不會再申訴,希望日後不要有類似事件發生。

經查相關紀錄,第二次咬傷事件可能發生於11月22日至11月26日期間。P3實驗室一般為2人同時進入操作,因當週實驗量較大,有3人一同進入P3 實驗室操作3株病毒(wild type, UK, Delta)之小鼠實驗,但無事先指定每個人操作的病毒種類小鼠。實驗結束後,亦無實驗記鈴登記各自操作之病毒,僅依照wild type、UK、Delta 順序依序操作,依據11月24日錄影帶紀錄,當日確有3名人員進入,疑似UK、Delta 病毒株小鼠皆由個案操作(需進一步確認)。

另依據基因體中心P3實驗室相關操作SOP,操作小鼠應於生物安全櫃中進行。但錄影帶顯示,11月24日並未依規定於生物安全櫃中操作小鼠。

二、實驗室意外事件通報流程

本院執行 SARS-CoV-2/COVID-19 相關動物實驗及研究,應依循疾管署所制定之「高防護實驗室生物安全規範」、「新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)之實驗室生物安全指引」及 各實驗室之 SOP;並於109年3月訂有「中央研究院 2019 新型冠狀病毒(2019-nCoV)檢體之生物安全注意事項」,以 供院內執行相關研究之實驗室遵循。

若人員發生傷害及曝露風險,依該實驗室 SOP 及本 院災害事故應變通報流程處理。發生事故後,須即刻進行消毒程序並遵循緊急應變計畫SOP,立即向實驗室管理人或負責人通報並通報所、中心主管及生安會。若為中、高程度風險之意外,則依感染性生物材料管理辦法規定,須立即向單位生物安全人員及院生安會通報並隨時監測該個案之生、心理狀態,每天進行體溫量測及相關生理狀態評估。若評估危害等級為高度則應立即向中央主管機關(疾病管制署)通報。

第一次咬傷事件發生時,個案向實驗室負責人通報,負責人判斷該事件屬低風險事件,但未向基因體中心主管或生安會通報,僅叮囑個案進行自主健康監測。

三、個人防護裝備穿脫流程

查11月24日錄影帶紀錄,3 人離開 P3 實驗室於除污室卸除個人防護裝備時,個案未依流程進行,且3人中,僅有1人正確。另外,3人於P3 實驗室疑似未穿著鞋套,且於中控室更換鞋子,另查 11 月 21 日錄影帶紀錄個案脫除流程亦為於防護衣前先拿下口罩,又依據個案訪談紀錄,被咬傷當日僅戴單層手套亦不符合相關SOP。 依據錄影帶及訪談紀錄結果,有個人防護裝備穿脫流程不符合SOP情形。個案為新進人員,仍在訓練中,疑未得到足夠之操作訓練。

四、 院方及中心管理作為

事件發生後,本院成立調查小組,並以電訪事件相關 人員,包含個案、與個案共同操作之人員2人、實驗室直 接管理人、實驗室負責人、專題中心執行長,並取得 11 月15 日後個案出勤紀錄、個案有出勤紀錄日之「ABSL-3實驗室解剖室使用紀錄表」及錄影檔案,本院依據生物安全委員會設置要點成立生物安全委 員會,並依據生物安全第三等級實驗室管理委員會設置 要點組成生物安全第三等級實驗室管理委員會。

又針對環境汙染問題本院將要求各設置單位(生醫 所及基因體中心)落實每個月於高防護 P3 實驗室內、外場 域進行環境採檢,並將檢驗結果交予院方生安會檢核。此外,此查核紀錄亦將歸檔於中央主管機構疾管署備查。

由於事件發生之場地-基因體研究中心 P3 實驗室因應防疫已先封鎖,本院人員無法進入現場取得完整之相關資料,以致調查進度延後。

中研院院長廖俊智。記者邱宜君/攝影
中研院院長廖俊智。記者邱宜君/攝影

新型冠狀病毒
Delta
SARS

延伸閱讀

同類文章

童7重症有3腦炎被指「不尋常」 指揮中心研議處置指引

中重症+237例、49病歿 30多歲患者死亡、3人都沒打疫苗

單日確診較昨日略降 本土+8萬5720例、死亡增49例

7重症童3合併腦炎「不太尋常」!家長牢記就醫5大警訊、送急診6大表徵

多少人死因審查遭判與新冠無關? 陳時中:公布需要時間

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

中重症+191、59病歿 4歲童併發腦炎重症急救中

本土疫情持續攀升 今新增9.3萬確診、累計突破百萬例

口罩禁令何時取消?衛福部:疫情下坡時才考慮

疫情進入廣泛社區流行 衛福部估「高峰在5月下旬」

就醫暴增 90歲老太太苦等病床

確診昨衝8.5萬例…長者超額死亡 疫情往南

指揮中心蓋牌死亡數?新北殯葬處揭數字落差原因

居隔書關懷包為何大遲到?陳時中:填對手機是個人責任

死亡對不攏疑「蓋牌」陳時中:不是我說不要死就不會死

中重症+183 死亡+41 基隆二歲男童逝後三日列死亡個案

直播/本土確診直衝8.5萬 陳時中:新增將近三成

PCR預約採檢爽約率2成5 王必勝:部北醫將調整預約上限

防疫保單之亂民眾搶驗PCR 陳時中:基層執行面弄到很亂

美國列台灣為疫情高風險國家 陳時中:近來確診人數多

衛福部喊「最後一戰」然後呢?令急診醫護心碎的三件事

獨/重症患者急診戴呼吸器面罩 治療師曝:病毒全溢散開

新冠重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

0+7多數民眾仍霧煞煞 這家4口居隔時間都不一樣

法傳系統致居隔單開太慢? 指揮中心:民眾填錯手機

死亡數怎麼來?指揮中心:新冠非直接死因都經審查

中重症+61 死亡個案新增38例 以高齡為主

本土新增6.5萬 累計破80萬

獨/入境排成人龍 民眾投訴:防疫政策十分落後

65歲以上明快篩陽即給抗病毒藥 亞東:減少80%中重症率

猜你喜歡

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

本土疫情持續攀升 今新增9.3萬確診、累計突破百萬例

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

「0+7」新制明上路 業者:防疫保單隔離金難以理賠

飼主確診了毛小孩怎麼辦?我會將新冠病毒傳給貓狗嗎?美國CDC給寵物家庭的5個防疫建議

贊助廣告

留言