快訊

男性為什麼比女性更容易罹癌?研究發現:女人「1能力」真的比男人強!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

P3實驗室桌面、門把有病毒 專家「2大疑點」揭根本未遵守SOP

中研院前助理研究員確診Delta病毒,指揮中心指揮官陳時中今證實,實驗室病毒跟確診者病毒株定序相符,判定來源為實驗室。示意圖,非新聞當事照。報系資料照/記者余承翰攝影
中研院前助理研究員確診Delta病毒,指揮中心指揮官陳時中今證實,實驗室病毒跟確診者病毒株定序相符,判定來源為實驗室。示意圖,非新聞當事照。報系資料照/記者余承翰攝影

中研院前助理研究員確診Delta病毒,指揮中心指揮官陳時中今證實,實驗室病毒跟確診者病毒株定序相符,判定來源為實驗室,且桌面、門把都有彩撿到病毒。國內熟悉病毒研究的專家直言,P3實驗室的環境不應該有病毒,且操作人員有穿防護衣,離開實驗室怎麼把病毒帶出、而且還染疫,2大疑點都需要再釐清。

確診個案11月時操作Alpha病毒株,指揮中心專家小組召集人張上淳指出,據調查實驗室不只有一種病毒株,當時同時有三人操作三種不同的變異株,包括武漢原始株、Alpha變異株Delta變異株,不排除有交互感染,仍需要更多客觀數據佐證。

「P3實驗室怎麼會有病毒,太奇怪了!」 台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民表示,P3實驗室中操作病毒,必須在安全操作櫃中,當手要離開安全操作櫃時,手套也都要清洗,理論上實驗室內環境是乾淨的,病毒都是被鎖在安全操作櫃中。

黃立民說,一般實驗室裡不會定期採檢,就正常程序而言,研究人員離開實驗室,會打開紫外線進行消毒,若到處都是病毒「那還得了」,環境有驗出病毒,代表沒有嚴格遵守操作守則。

實驗室中同時進行三種病毒株的動物實驗是否可行?黃立民說,基本上實驗室規定,兩種不同病毒株不能在同一個實驗室進行,不過現在都是新冠病毒,只是亞型不同,基本上沒有違反規定,但他直言,P3實驗室內若有病毒,透過人帶出來,整棟樓都會增加風險,且不理解怎麼會在環境驗出病毒。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,操作病毒實驗時,人員都要帶雙層手套,並在操作箱內的培養皿進行,若有沾到病毒,都會放在廢棄桶處理掉,且實驗室都是負壓隔離室,病毒不可能自己飛出去,若實驗室中環境驗到病毒,很明顯有被污染。

施信如表示,實驗室環境不應該有病毒,就算有病毒,從事研究人員也不太可能因此被感染,因為都有穿太空防護裝,像是醫護人員照顧病人,也會接觸病毒,但全副武裝且按照一定SOP穿脫,也不會被感染。包括實驗室為什麼有病毒、以及人員怎麼被感染,哪個環節出錯,都需要仔細了解。

確診個案11月時操作Alpha病毒株,感染的卻是Delta病毒株。施信如表示,若同一實驗室同時做三種病毒,是有可能的,像是看血清中對抗三種病毒的效力如何,就需要一起做實驗,若將病毒放在同一管,可能有交叉感染風險,可能讓病毒重新產生排列組合,都要非常小心。

施信如提醒,若做實驗中,不小心將病毒潑灑出來,需通報另一組人員來清理,按照程序脫除防護衣、沖洗,不可能讓病毒在環境裡,她認為此案例需要好好了解,作為警惕教材。

關於中研院前研究人員染疫一案,指揮中心指揮官陳時中指出,中研院實驗室病毒跟確診者病毒株定序相符,已判定跟社區無關,來源為實驗室。


圖/指揮中心提供
關於中研院前研究人員染疫一案,指揮中心指揮官陳時中指出,中研院實驗室病毒跟確診者病毒株定序相符,已判定跟社區無關,來源為實驗室。 圖/指揮中心提供

新冠病毒 Alpha變異株 Delta變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦