快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

染疫研究助理感染源不明 吳明賢:環境汙染調查是重點

中央研究院女研究助理染疫,目前正在釐清感染源。中央流行疫情指揮中心昨天表示,該名確診患者曾被實驗老鼠咬傷,因此仍將被咬傷列為感染的可能性。台大醫院院長吳明賢說,雖然針對感染源的說法很多,最有可能還是在實驗室操作環境有病毒汙染,不見得是老鼠咬傷造成,目前對於確診個案所處的環境汙染狀況進行調查將是一個重點。

吳明賢今天參加「台大醫院126週年院慶研討會—尖端醫療現況與展望」表示,確診患者感染源最有可能還是在實驗室操作環境有病毒汙染,因國際有研究報告指出,確診患者房間內的廁所握把、水龍頭等都可能存在病毒。

「其實在P3實驗室的操作是滿安全的。」吳明賢說,因以往P3實驗室不是只有進行新冠病的研究,還包括愛滋病毒肺結核等高傳染性的病毒或病媒,且操作時通常時兩人同時在場,一人負責操作實驗,另一人就是監督所有實驗過程,避免有疏漏的地方。

吳明賢指出,一旦研究人員在實驗室被實驗動物咬傷,通常標準作業流程一定會馬上進行檢測。如醫護人員在醫院有時會不小心接觸到病人血液或針扎,若患者患有血液傳染疾病,如B型肝炎等,就會馬上協助醫護人員進行檢測且觀察有無遭到感染。

台大醫院如何教導實驗室人員避免感染病毒。吳明賢說,其實大家害怕的是不知道病毒在哪裡,只要知道病毒在哪裡都能做好保護,如該院至今收治200多名新冠病毒確診個案,相關照顧醫護人員都未傳出染疫確診,當然平時穿著隔離衣、戴手套十分重要,但穿脫的時候更需謹慎,必須依照標準作業流程,因此對於確診個案所處的環境汙染狀況進行調查將是一個重點。

吳明賢說,該名染疫研究助理被實驗老鼠咬傷後,應該有做檢測,但當時為何沒有被測出,可能是感染後都需要潛伏期;不過,感染源是不是單純咬傷造成,這就不知道。感染源應還是實驗環境汙染引起,因此除要求實驗室研究人員戴口罩外,還需要勤洗手,因手上有病毒,又摸鼻子、眼睛,甚至吃東西,就會讓病毒進入人體。

「這次事件應只是單一事件,應該可以安全度過」,吳明賢表示,台大方面有副校長張上淳,院方則有環境職業醫學部主任蘇大成教授,協助中央流行疫情指揮中心、中研院進行了解,相關環境有沒有被汙染,但所有人還是要十分謹慎,指揮中心也匡列很多人,而目前檢驗結果都為陰性,甚至是女研究助理的男友檢驗也是陰性,只要未來兩周未新增相關確診個案,這次事件就能緩解下來。

吳明賢說,此事件尚未出現社區個案個案,因此不會擔心社區傳染情形,況且,台灣最重要的是,疫調十分確實,只要是確診個案去過地方就加強消毒,相關人員加以匡列,已有很好的處理方式。

中研院染疫研究助理感染源不明,吳明賢說,環境汙染調查是重點。記者沈能元/攝影
中研院染疫研究助理感染源不明,吳明賢說,環境汙染調查是重點。記者沈能元/攝影

新冠病毒 肺結核 B型肝炎 愛滋病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦