最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

被Alpha實驗鼠咬卻染Delta 專家:動物傳染新冠機率低

曾任中研院基因體研究中心的20多歲女研究員,昨確診,打破國內連續35天零本土案例紀錄。感染源疑似是實驗不當染疫。記者余承翰/攝影
曾任中研院基因體研究中心的20多歲女研究員,昨確診,打破國內連續35天零本土案例紀錄。感染源疑似是實驗不當染疫。記者余承翰/攝影

曾任中研院基因體研究中心的20多歲女研究員,昨確診,打破國內連續35天零本土案例紀錄。感染源疑似是實驗不當染疫。衛生單位調查時,該案曾二度被感染Alpha株的實驗鼠咬傷,但女研究員初步判定感染Delta病毒,也讓老鼠咬傷染疫的機率,備受討論。

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,被老鼠咬傷後感染的機率不高,即使是老鼠,新冠病毒多分布在呼吸道,嘴巴的病毒相對少,他認為實驗室的環境可能有被病毒汙染,女研究員可能是接觸後摸到眼口鼻等後感染,也不能排除是社區等其他的感染途徑。

邱政洵表示,新冠病毒感染的途徑是透過ACE2受體,ACE2最多分布在呼吸道。被感染的實驗老鼠體內最多病毒的部位應該也是呼吸道,不該是嘴巴,他認為老鼠嘴巴的病毒不多,恐不足以造成威脅。

邱政洵認為,感染積機率較高的部分仍是在實驗室內,P3實驗室會使用到不同種類的病毒,每一種病毒都具有風險,很可能是實驗室已經被病毒汙染,女研究員不慎接觸,後續再摸到自己的眼口鼻等染疫。

女研究員第一次出現症狀是在11月26日,有輕微咳嗽。12月1日咳嗽症狀加劇,12月4日流鼻水、打噴嚏,12月8日嗅味覺異常,快篩陽性,隔天就醫採檢PCR陽性。

邱政洵表示,女研究員從出現症狀到確診非常長,但現在正值秋冬季節,台灣滿多過敏體質的人,11月底到12月初出現的咳嗽症狀,可能是其他問題引起,要注意的可能是12月4日出現的流鼻水打噴嚏,再到嗅味覺異常的期間,相對比較符合新冠的症狀。但他也僅是推測,還需要由衛生單位調查認定。

邱政洵表示,女研究員的病毒基因定序結果「非常重要」,實驗室內的每一隻老鼠,感染的病毒株都有序號,如果病毒基因定序結果出爐,可以核對實驗鼠的病毒株,找出最可能染疫的機會,並且釐清到底是實驗室還是社區。

Delta 新冠病毒 PCR 快篩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦