最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

返家檢疫 指揮中心規畫小黃+大巴接駁

圖為為桃園機場旅客排隊等候搭乘防疫計程車。 本報資料照片
圖為為桃園機場旅客排隊等候搭乘防疫計程車。 本報資料照片

國內今年春節檢疫方案較往年採「14天居家檢疫」外,新增「7加7」、「10加4」,但除機場至檢疫地點補助部分費用外,後七日或四日返家檢疫,卻需自費搭乘防疫計程車跳表,費用可能非一般人能負擔,交通部次長陳彥伯說,各縣市政府現在正在規畫防疫計程車跟大巴協助接駁運送服務,比照從機場出來接送到防疫旅宿,最晚十二日會公布。

按規定,入境返鄉要完成全套檢疫,需經歷A段及B段兩段交通,A段「從機場到集檢所或防疫旅館」,政府有補助全額或部分費用,但是B段「從集中檢疫所或防疫旅館返家檢疫」的交通費用,則需自費。

一位不願具名的民眾反映,防疫旅館難搶,假設住在機場附近防疫旅館,要返回屏東家中繼續後段檢疫,只能搭乘防疫計程車,一路採「跳表」計算,車資費用恐相當高,讓返鄉過年成本大幅增加。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前接送方式擬規劃自集中檢疫所返家繼續檢疫者,會先由大巴接送到各縣市後,再由防疫計程車載至家中。若是屬於同縣市集中檢疫所返家,則依照各縣市安排防疫計程車跳表計算。

他說,返鄉旅客欲降低花費,理想上是按入境者返家位置就近安排北、中、南區集中檢疫所,或選擇離家近的防疫旅館,讓前期機場至檢疫點接送車資由政府補助,後續返家費用不至於過高。

A段現行補助方案,凡自重點高風險國家入境者,無需負擔車資。而非自重點高風險國家入境者,若計程車營業區範圍內,將跳表收費,超過1000元,其餘費用由政府補貼。而B段交通費補助與否,由交通部安排。

新冠肺炎 居家檢疫 集中檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦