最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

若現Omicron首例 專家:入境仍應隔離14天

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙。圖/聯合報系資料照片
台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙。圖/聯合報系資料照片
到底Omicron變異株有多恐怖呢?台大公衛學者以「集合現有變異之大成」來形容它,傳播力強,且可能具有免疫逃脫特性,十二天即讓南非疫情翻盤。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙警告,只要發現首例Omicron境外移入個案,指揮中心應取消原先春節專案規畫,無論入境旅客是否完整接種疫苗,均需隔離十四天。

台大公衛學者任小萱指出,科學家分析南非傳染曲線,Omicron擴張版圖速度驚人,十二天內,確診Omicron者比率即占全部感染者的五成,反觀Delta病毒花五十天才會過半。

學者分析,這與南非兩劑疫苗覆蓋率僅二成四有關,九成感染Omicron者未曾接種過疫苗。

前疾管局長蘇益仁也表示,Omicron變異株傳播速度快,疫苗效果可能會減弱一些,不過,感染者以年輕族群居多,且重症個案比率並未增加;預估明年三月可能是邊境解封時機,但不能太樂觀,解封前民眾應戴口罩、保持社交距離,並嚴守邊境。

在採購疫苗上,蘇益仁指出,政府一開始消極以對,去年四、五月莫德納、輝瑞等疫苗即完成第一期臨床試驗,各國搶購、下訂單,但當時國內疫情平緩,指揮中心直到去年八月才動起來,已比其他國家晚四個月,當然幾乎買不到,處處碰壁。

蘇益仁表示,未來兩年藥物研發將比疫苗更為重要,讓輕症患者不要惡化為重症,政府應該記取疫苗採購教訓,積極訂購抗病毒藥物。

Omicron變異株 境外移入 Delta

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦