最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

富邦金控董事長蔡明興10月中從美國返台,確診新冠肺炎。他昨分享自己當時的狀況,雖然他的Ct值一度來到10,但在住院滿兩周Ct值便已達33,解隔出院,可說相當神速。對於蔡是否使用單株抗體才能這麼快出院,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,不會說明用藥和檢驗結果,但該案確實在Delta染疫個案中偏短,應與接種疫苗及醫療團隊細心照顧都有關。

蔡明興10月16日自美國返台,入境當天有發燒、肌肉痠痛、 喉嚨痛等症狀,於機場採檢後確診,初期感染高病毒量CT值13.5,相關接觸者匡列6人隔離。對此,富邦金與指揮中心均未證實,也以保護個資為由、不願透露更多消息。

不過蔡明興自己於教會分享染疫經驗,表示自己64歲,曾打2劑AZ疫苗。染疫Ct值原為13,但入院後變成10,就連醫師也擔心變重症。由於蔡感染Delta病毒,醫師也告訴他可能必須住院4至6周才行,但最後兩周即解隔出院。

羅一鈞則表示,不會多說明個案狀況,個案本人有權在一些場合分享自己健康狀況,但指揮中心不會在大家知道當事人是誰的狀況下說明用藥或檢驗結果。

不過羅一鈞也說,個案帶來的防疫和治療經驗是,雖然年紀偏長但因接種兩劑疫苗,加上醫療團隊充分配合協助檢驗,因此很快就出院,這在Delta個案中算短;尤其針對發病滿十天症狀緩解、沒發燒、Ct值大於等於30就可以解隔離者,一般都要都要住院十周以上,快則三到四周也大有人在。

羅一鈞認為,個案可快速出院,應該與接種疫苗以及醫療團隊細心照顧都有關係。

中央流行疫情指揮中心11月22日14時記者會出席名單,由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心11月22日14時記者會出席名單,由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 Delta變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦