快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

北市公布印度境外案足跡 羅一鈞:舊案但尊重北市

國內今天新增三例新冠肺炎境外移入個案,分別波蘭、德國及印尼入境。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,其中一位自印尼入境的案16617為突破性感染,於六月和九月接種過AZ疫苗。

針對昨天確診的印度返台女性(案16614),因在社區內活動已久,有專家認為可能是在社區感染。羅一鈞則表示,該案抗體檢測IgM為陰性、IgG為陽性;其中IgG是會長期持續的抗體,代表感染久遠。

他進一步表示,接觸者調查發現同住家人一位曾經確診,另一位也有久遠感染跡象,有抗體但PCR陰性,而個案經過入境檢驗、家人匡列和四次PCR採檢皆為陰性,因此綜合研判於印度感染,目前處於陰陰陽陽階段而驗出陽性,且隔天再採檢又呈陰性,而判為舊案,雖然確診但在社區感染力微乎其微。

不過台北市對於足跡謹慎,雖然公布足跡會造成無謂恐慌和店家損失,但尊重北市做法也保持研判後續追蹤。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

確診 抗體 採檢 社區感染 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦