最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

7+7成破口? 羅一鈞:前7天揪9成境外移入案

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,近九成境外移入個案,在前七天就能被揪出。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,近九成境外移入個案,在前七天就能被揪出。圖/指揮中心提供

指揮中心擬推出「七天集中檢疫、七天居家檢疫」入境管制新規定。縮短旅館檢疫天數是否淪為防疫破口?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,近九成境外移入個案,在前七天就能被揪出,僅少數需在「檢疫後七天或後四天」進一步加強監測管理,未來將透過電子圍籬補強居家檢疫。

昨天無本土確診個案及死亡案例,新增五例境外移入個案,分別為三男、二女,年齡介於廿多歲至卅多歲,自新加坡(案一六五六三)及印尼(四例,案一六五六四至案一六五六七)入境,入境日介於十一月七日至八日,其中四人屬突破性感染,分別接種過二劑科興疫苗及二劑AZ疫苗。

指揮中心統計,自七月二日至十一月七日,在五百多例境外移入個案中,共一二三人為高風險確診個案,Ct值皆小於廿五,逾九成於入境七天內發病或檢驗確診,其中卅二位完整接種過八款WHO及我國EUA認證的疫苗,九十一人未接種任一款認證疫苗或未接種二劑滿十四天。

羅一鈞指出,境外移入個案及突破性感染數據將作春節返鄉「十加四」或「七加七」參考基準。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙建議,以各國疫情及疫苗覆蓋率等兩大指標進行風險分層,例如來自歐美等高覆蓋率、高疫情國家,可縮短檢疫時間,但仍需居家隔離;高覆蓋率、低疫情國家,則可考慮開放綠色通道,入境後只需自主管理。

陳秀熙說,可依每十萬人發生率高低,以疫苗施打率四成及七成,將所有國家區分不同風險層級,以台灣為例,為中度疫苗覆蓋率、極低疫情國家。至於低覆蓋率、低疫情國家,常有通報不足、隱性感染問題,建議維持十四天集中檢疫。

新冠肺炎 居家檢疫 集中檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦