最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

染疫印尼女看護疑為舊案 二採Ct值是判讀關鍵

國內一名30多歲印尼女看護確診COVID-19,個案病毒量低,曾於9月接種1劑AZ疫苗,指揮中心已進行二次採檢,若Ct值沒有下降,可望判定為非近期感染的舊案。

國內今天新增1例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例(案16547),為長期在台工作的印尼籍30多歲女性,11月1日因工作需求進行採檢,結果為陰性,11月4日再次因公採檢,今天確診、Ct值40;已匡列接觸者5人,列居家隔離。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,個案是照顧移工,曾於9月初接種第1劑AZ疫苗,先前是為了進入醫院陪伴採檢,後來因轉換地點再次採檢確診。

指揮中心發言人莊人祥指出,根據抗體結果,個案與染疫相關的N抗體陰性、與疫苗有關的S抗體陽性

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,人體感染COVID-19後可能同時出現S抗體和N抗體,但少數無症狀或輕症個案,可能因病毒量低,導致體內沒有產生抗體,根據過去醫院分析的資料,約有1到2成個案輕微感染後不會產生任何抗體。

羅一鈞說,目前研判,這名染疫印尼女個案的S抗體應與疫苗有關,但可能因症狀輕微,至今沒有產生N抗體,後續會搭配PCR二採狀況才能研判,若二採Ct值沒有下降,大概就會判定為非近期感染的舊案。

抗體陽性 AZ疫苗 COVID-19

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦