最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

何時可望鬆綁邊境?陳時中:達成這兩個數字前沒本錢談

疫情趨緩、疫苗覆蓋率逐漸拉高,但目前無論疫苗接種程度、出發國疫情嚴峻程度,入境一率都要隔離十四天,經濟與團聚都大受影響。面對立委關切邊境何時開放,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第一劑覆蓋率達到七成、第二劑達到六成,才有本錢談邊境鬆綁,而且要分層分級,逐步開放,不可能一口氣全開。

國民黨立委葉毓蘭今在立院衛環委員會質詢時表示,各國趨勢為「與病毒共存」,在疫苗涵蓋率提高同時開放邊境,台灣涵蓋率需要達到多少,才可能開放邊境?陳時中表示,這是一個很困難的問題,因為大家認知的數字不斷在變,不過目前認為第一劑覆蓋率達到七成、第二劑達到六成,才有基本抵抗力。

除了看疫苗覆蓋率,另一方面,入境者的風險也各有不同。陳時中指出,這部分需要進行分層、分級,根據不同國家的疫情風險、疫苗接種程度,逐步去開,「一下子全開,我們承受不起。」他強調,在第一劑第二劑覆蓋率分別達到「七、六」之前,台灣沒有本錢談這個事情。


國民黨立委葉毓蘭(左)質詢衛生福利部部長陳時中(右)。圖/擷取自國會頻道
國民黨立委葉毓蘭(左)質詢衛生福利部部長陳時中(右)。圖/擷取自國會頻道

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦