最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新冠肺炎後遺症 逾4成掉髮

新冠肺炎後遺症繁多,除了肺功能問題外,沒想到掉髮造成外觀上改變,讓康復者自卑到不敢回歸職場、校園,成為年輕病人最在意的事。台北榮總7月中旬為新冠復原者成立整合門診,分析50名首次回診病人發現,43%有掉髮問題、39%有睡眠障礙、30%關節痠痛、26%疲勞、15%肌肉痠痛、11%胃口變差。

台北榮總收治253名新冠住院病人,有179名病人追蹤回診。北榮醫務企管部主任李偉強推估,有7成的康復者需要染疫後的預後照顧,因此,北榮整合門診應運而生,集結神經內科、精神科、營養師、皮膚科、胸腔內科、感染科、復健科等7大專科,提供集合性的會診服務,降低跑醫院次數。

「掉髮」成為新冠後遺症,年輕族群高度在意的症狀,北榮胸腔部呼吸治療科醫師柯信國說,新冠染疫產生的脫髮,男女比是1比3,通常是毛囊承受壓力所致,有3至6個月的恢復期,髮量會逐漸恢復。北榮護理部副主任洪世欣指出,有一名外籍生染疫後,原本全身有茂密的毛髮,在確診康復1個月發現脫髮問題十分嚴重,連胸毛都明顯稀疏,變得自卑、不敢重返校園。

腦霧也是後遺症之一,同樣列在追蹤門診檢查清單中,柯信國指出,新冠病毒對全身攻擊,有傷及腦部的可能,腦霧通常年輕人較易察覺,變得更容易忘東忘西。

掉髮 新冠肺炎 新冠後遺症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦