最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

國內女機師首例莫德納「突破性感染」 北市2國小預防停課

指揮中心發言人莊人祥指出,昨天本土0確診、境外5例,0例死亡。記者謝承恩/攝影
指揮中心發言人莊人祥指出,昨天本土0確診、境外5例,0例死亡。記者謝承恩/攝影
昨零本土確診、零死亡個案,連七日無新增本土確診案例,不過,新增五例境外移入個案,一例為四十多歲的國籍航空女副機師,疫調顯示,曾接種過兩劑莫德納疫苗,為國內首例機師「突破性感染」個案,六名職場同事及同住家人匡列為接觸者,採檢結果為陰性,兩名小孩各自就讀的國小昨均預防性停課。

台北市長柯文哲指出,確診女機師個案的基因定序結果尚未得知,無法確認是否為Delta變種病毒,其孩子的同班師生需隔離五天。

柯文哲說,確診機師第二劑莫德納疫苗在八月六日施打,曾飛往美國及新加坡。先前居家檢疫PCR為陰性,十月五日因有出國需求再做一次PCR,結果陽性確診,Ct值卅三,昨天再做PCR,Ct值變廿二。

指揮中心發言人莊人祥表示,「研判為剛發病,須進一步釐清是飛往安哥拉治或新加坡期間感染。」個案於自主健康管理期間採檢陽性,曾接觸過小孩,需採取預防性停課,兩名孩子就讀的學校停課一天。

確診機師的孩子是一對姊妹,因才藝班關係,分別在北市二所不同國小就讀。

北市已通知學校並採取預防性停課,匡列兩國小同班師生及課後班、社團等學生共一一六人進行自主健康管理。兩人就讀班級則停課五天。

華航表示全力配合疫調及人員匡列,同機組員目前篩檢皆為陰性。

外界質疑,「五加九」並無禁止機組員與家人會面,恐有社區感染風險,對此,莊人祥指出,「五加九」是針對完整接種二劑且有抗體的機組員所採行的政策,分別在居家檢疫(第五日)、加強自主健康管理(第九日),第十四日採檢三次,該案就是剛發病時,在第九天被採檢出來,該措施有效監測機組員染疫情形。

莊人祥表示,機組員因飛國外航線,本身就比較具有風險,由於工作上的需要跨國工作,也犧牲自己的生活很多,希望外界不要用負面眼光看這件事情。

新冠肺炎 莫德納疫苗 突破性感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦