快訊

速食店吃煎雞腿堡、便當店減飯量…營養師圖解6大類外食菜單組合,這樣吃熱量低

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

裝修工短暫進出社區恐多點傳播? 專家:不能排除

國內幼兒園群聚案累計27例,目前感染源矛頭指向埃及爸(案16160)。但這起群聚除了幼兒園外和其中埃及爸一家人所居住的新北大樓外,也有非住戶者感染,對象為裝修工人及同住太太。而這名工人根據目前資料只到大樓兩分鐘,是否代表有多條傳播鏈?中區指揮官、中國附醫副院長黃高彬表示,不能完全排除,但也可能在大樓中短時間就感染,例如封閉空間或電梯裡都有可能造成傳播,仍需基因定序釐清是否雷同,研判是否同一感染源。

裝修工人與其妻的Ct值分別為24.7及13,黃高彬表示,因為Ct值低代表病毒量高,即是錯身而過都可能被感染,加上小飛沫會飄浮一陣子,因此也不能排除若有使用公用空間造成傳播。

外界認為幼兒園的群聚應已發生第三波傳染,黃高彬表示,應該是已經進到社區。而最近一個月全世界新發生的病例九成都是Delta變異株,因此目前社區潛藏的感染源應該也是Delta。以目前情況應該要普篩,鼓勵民眾出來篩檢,盡可能將確診診找出來。

他建議,應觀察一周到十天。五月中忽然爆出一兩百例,當時確實應馬上升級,不過以目前確診個案為個位數來看,還可以繼續觀察,有需要再隨時升級;但如果每天確診者都以兩位數以上增加,就得馬上升級。

新北市某幼兒園群聚延燒至板橋某社區大樓。記者胡經周/攝影
新北市某幼兒園群聚延燒至板橋某社區大樓。記者胡經周/攝影

幼兒園 確診 Delta變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦