最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

住戶被迫連夜撤離「缺法源依據」 陳時中:會公布指引

昨日新北某大樓清空,有四百多位住戶被迫匆忙打包行李跟寵物離開住家,還有多所學校停課,受影響人數眾多,全因「預防性隔離」或被列為「接觸者的接觸者」離家或停課。但指揮中心未見有正式的指引跟法源依據公布及修改。

其中針對法源「疫情調查及接觸者追蹤指引」仍停留在今年5月27日,也還沒有放寬接觸者定義,也缺乏「接觸者的接觸者」的定義。有律師質疑是否已採取對人身自由最小侵害的手段。指揮官陳時中表示,目前會修訂相關指引去因應,目前仍屬於緊急狀況的應對措施。

另外針對針對確診的社區大樓,分屬A、B兩棟,目前確診者皆集中在B棟,該棟住戶必須全面淨空離家,而A棟目前仍維持自主健康管理。陳時中表示,目前A棟及B棟大樓之間,也都有相對關係,但不會從接觸者無限往外延伸隔離,需要合理分辨點。他強調「確診者的接觸者」要符合有一定條件,包括時間距離防護情況、判斷是否為密切接觸者並予以隔離,並針對「接觸者的接觸者」可列自主健康監測或管理。

他指出,因為Delta變異株是不熟悉且傳播力強的病毒,才會放寬接觸者定義,並予以隔離,至於「接觸者的接觸者」也做相關預防性的隔離,目的是要確保如果接觸者陽性時,其接觸者早已進行隔離,但如果接觸者都是陰性,那採預防性隔離也是安全的,也因此這樣的社會成本很高,需要謹慎進行。

指揮官陳時中表示,目前會修訂相關指引去因應,目前仍屬於緊急狀況的應對措施。記者謝承恩/攝影
指揮官陳時中表示,目前會修訂相關指引去因應,目前仍屬於緊急狀況的應對措施。記者謝承恩/攝影

接觸者 確診 Delta變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦