最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

最早感染源可能為埃及爸、幼兒園夫婦! 抗體血清結果公布

國內幼兒園群聚案例新增4例,其中2例為埃及案的家人屬境外移入,2案為社區接觸者,目前已累計27人。指揮中心指揮官陳時中表示,源頭很難判病,尤其發病日較早,其中可能源頭為案16129為任職幼兒園確診的太太,另一可能源頭則為埃及爸爸案16160。他表示,目前兩案Igg、Igm都是陽性,加上PCR數值高,大概傳染有一段時間,但也不會太遠。

醫療應變組組長羅一鈞指出,目前針對幼兒群聚案中,已有18案經過血清抗體檢測,有3位呈現弱陽性,為幼兒園小孩子;2位是老師及護理師,因打過疫苗,抗體皆為陽性,數值也偏高;還有3位家庭的父母Igg、Igm都是陽性。

他說,通常個案感染十天後抗體會轉為陽性,通常持續一至三個月,研判是感染一個月內的事情。從整體的Ct值、發病日、抗體結果來看,比較早感染的個案為埃及爸爸的案16160、案16145及案16155等一家三口。

對於新北大樓有非住戶者感染,對象為裝修工人及同住太太,是否環境已受到汙染?陳時中表示,根據裝修工人初步資料,他並沒有實際進到社區大樓裡,只是所在公司有在該大樓進行裝修,但因為全員要採檢後確診,但目前不論幼兒園或大樓的環境檢體都是陰性。

另外,媒體問同為大樓住戶的台大麻醉護理師,其病況和治療情況。羅一鈞表示,目前都是輕症或無症狀也沒有需要住加護病房的,沒有特殊情形。發言人莊人祥說,有關社區傳播的部分,對於社區傳播多少輪,會做進一步的了解,目前初步判定不會有一百多人的傳染鏈,現階段也已經大量篩檢,包含最親密的接觸者也在其中,目前沒有額外發現更多確診病例,但是否已經進入社區傳播,還需要進一步觀察。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
關聯圖。圖/指揮中心提供
關聯圖。圖/指揮中心提供

血清抗體檢測 幼兒園 確診

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦