最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新北爆幼兒園群聚感染!醫師:「沉默感染窩」其實是社區防疫強度的證明

新北夫妻確診新冠肺炎,妻子服務的幼兒園,昨天又有八名幼童、一名家長確診。記者黃義書/攝影
新北夫妻確診新冠肺炎,妻子服務的幼兒園,昨天又有八名幼童、一名家長確診。記者黃義書/攝影

新北爆發幼兒園群聚感染,目前已有8名幼兒、1位老師、1位家長感染新冠肺炎,共波及6校全部或部份停課。不過有醫師認為,「這是一個沉默感染窩」,而沉默二字,就因防疫做得還不錯,其實是社區防疫強度的證明。

昨(6日)一口氣爆出本土9例,來自新北爆發幼兒園感染的案例,衛福部草屯療養院醫師沈政男在臉書po文指出,確診的9名幼兒園學童與家長裡,最高ct值是35.8,可推測最慢在一個月前,病毒就已傳進了幼兒園。回推一個月前,差不多就是7月下旬三級警戒解除,幼兒園與安親班首先跟著開放了。也就是說,在幼兒園開放沒多久,病毒就傳進了新北這家幼兒園。傳到現在至少一個月了,最近應該陸陸續續還會有確診,但,即使如此,R值仍是不高,才會這麼久才爆發。另一個遲遲沒有爆發的因素是幼兒染疫後幾乎都是無症狀。

也就是說,新北這家幼兒園早在一個月或更早前就已成了感染窩,但因為大家有在防護,因此病毒只能壓抑地傳播,傳了幾個禮拜以後才把事情鬧大。所以說,「這是一個沉默感染窩」。而沉默二字,乃因防疫做得還不錯,其實是社區防疫強度的證明。而他更大膽推測,如果是一個月前幼兒園就有疫情,那麼,「當然不是delta變種啦!」

沈政男也呼籲大家不必恐慌,只要把疫調匡列與隔離那一套趕緊施展開來,病毒還是可以被圍堵。

新冠肺炎 群聚感染 確診

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦