最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

幼兒園群聚11人起跳 李秉穎:地緣鄰近家庭應「草木皆兵」

國內今新增9例新冠肺炎本土案例,為昨確診之案16129任職幼兒園照顧之8名幼兒及一名幼兒母親。中央流行指揮中心指揮官陳時中擔憂,該園恐已有數波感染,陽性個案可能會更多,因截至今中午檢驗結果出爐的15人當中有9人陽性,陽性率超高。感染症專家提醒,與該園「有地緣關係」的臨近家庭應抱持「草木皆兵」的態度,孩子有疑似症狀就應帶去由醫師評估採檢,不可輕忽任何可能性。

「幼兒園防疫很困難,不論是Alpha或Delta病毒都一樣。」疾病管制署預防接種諮詢小組召集人、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,幼兒園的孩子這個年齡層現在沒有疫苗可打,行為也比較不受控,只能提高警覺、及早應變。

才開學一個禮拜,就有幼兒園傳出群聚,病毒株不明,許多家長都希望知道該如何提高警覺。李秉穎提醒,新冠肺炎的症狀大部分類似於感冒,只有「嗅味覺喪失」比較特別,如果孩子出現嗅味覺喪失的症狀,一定要盡快去醫療院所,告知醫師疑似,並且採檢。

台灣過敏兒很多,很多人孩子整年都會流鼻水,如何區別新冠肺炎疑似症狀?李秉穎特別是提醒「與該園有地緣關係的鄰近家庭」,呼籲家長「現在就是要草木皆兵」,不可輕忽任何可能性,發現孩子有類似感冒症狀,應帶去給醫師檢查,不要自我診斷。建議前往有疫病門診的醫院;如果前往兒科診所,家長要事先告知醫師自己的懷疑,基層醫師才能事先做好防護。

國內今新增9例新冠肺炎本土案例,為昨確診之案16129任職幼兒園照顧之8名幼兒及一名幼兒母親。圖非當事幼兒園。本報資料照片
國內今新增9例新冠肺炎本土案例,為昨確診之案16129任職幼兒園照顧之8名幼兒及一名幼兒母親。圖非當事幼兒園。本報資料照片

防疫 過敏 Delta

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦