最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新聞眼/與病毒共存 社區廣篩常態化

任何疫苗都可能被病毒突破,在疫苗之外也要考慮社區廣篩。 圖/新北市衛生局提供
任何疫苗都可能被病毒突破,在疫苗之外也要考慮社區廣篩。 圖/新北市衛生局提供
Delta已是侵襲各國的主流病毒株,近日境外移入個案中,累積四十一例出現突破性感染,Delta可說是「兵臨城下」,不論施打何種廠牌疫苗,完整接種後仍可能確診。「+0」不用喜悅,社區「清零」已不可能,應認清未來必須和病毒共存,及早預備普篩量能,確保監測社區真實狀況。

國內爆發本土疫情,民眾打疫苗意願大增,在美、日等國援助下,我國疫苗覆蓋率終於突破四成。

但隨著Delta變異株肆虐各國,突破性感染案例大幅增加,國內自七月二日統計以來,已累積四十一例,不論接種的是AZ,還是莫德納、BNT、嬌生等疫苗,皆逃不過Delta感染。

相較其他國家早被Delta入侵,台灣社區內目前仍流行Alpha病毒株,努力守住防線,但近期長榮三名機師突破性感染,甚至還傳給兒子,導致全校停課兩周,二千多人緊急PCR,學生與家人,加上長榮航空集中檢疫人數達六百多人,桃園市更升級強化二級警戒,與當時「華航諾富特」情節類似,社會埋下不安氣氛。

現正在施打第七輪AZ疫苗,共吸引一百廿三萬年輕族群搶打,可見社會普遍焦慮之情。不過,疫苗究竟該讓年輕人打第一劑,還是讓高齡者補足第二劑,引發社會論戰;指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說了大白話,主要問題不是誰先打,而是沒疫苗可打。

大家也必須認清事實,任何疫苗都可能被病毒突破,在疫苗之外也要考慮社區廣篩,設立常態性的抽查篩檢機制,掌握社區疫情變化,一旦放任隱形傳播鏈不管,等到火燒起來,要滅火更困難。

新冠肺炎 Delta變異株 AZ疫苗 BNT疫苗 莫德納疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦