最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新北Ct值高個案 加驗血清抗體

新北市確診者公共場域足跡 製表/張哲郢
新北市確診者公共場域足跡 製表/張哲郢
新北市昨新增3例新冠肺炎確診,因3例Ct值皆在30以上,市府推測是舊案,並針對前天三峽群聚案10名確診者加驗血清抗體,研判已經染疫1、2個月,都是無症狀確診者;因有確診案停業2天的板橋大遠百,1688名員工昨天全數篩檢完畢,都是陰性,昨天復業。新北市昨天獲報,1名男子在打完2劑莫德納後1個月出現身體不適,8月28日死亡,是新北首例打2劑疫苗後死亡第一例,將由中央審議是否與疫苗有關。

市長侯友宜說,3例確診案分布在板橋、土城、永和,板橋為1名男性要到住宿型長照機構探望家人時確診,Ct值30.4,感染源疫調中,市府也公布足跡,24、26日都有跨雙北移動,並陸續到過北市士林科教館與西門町3處知名店家。

永和與土城案例都是確診者到醫院陪病時被驗出,侯友宜指出土城個案是因朋友癌症住院前往陪病,28日篩檢PCR呈陽性,Ct值達38,疫調後發現癌症朋友5月16日曾確診,當時與土城個案同居,屬於家戶感染。

新北也對前天三峽群聚確診10人加驗血清抗體,從檢驗結果陽性再分析後,推敲在1、2個月前已染疫,未來市府會對類似Ct值過高個案加驗血清抗體。

侯友宜建議中央,面對不同疫情發展要有不同策略,呼籲對這些Ct值高的確診者制訂快速抗體檢驗流程,嚴謹面對疫情各種時期。

從7月27日降級後,侯友宜認為,這期間大多確診者不是自己就醫去篩出,就是公司要求提出陰性報告,自10日33處社區篩檢站改採PCR後,到前天共採檢4萬8659人,13人呈陽性,陽性率0.03%。

前天因員工尚未提出陰性報告持續停業的板橋大遠百,昨天篩完1688名員工含兼職人員,已恢復正常營業,不過有疑似員工在業者恢復營業發文下指出,還有員工還沒篩完,為何要趕復業。

板橋大遠百表示,前幾天假日,篩檢量能不夠大,有些昨天休假的員工或未來檔期臨時櫃的人員會再陸續完成篩檢,昨向市府提出1688人篩檢報告全員陰性,也獲市府同意復業。

新北衛生局指出,首例打2劑疫苗後死亡者是56歲,有糖尿病史,6月28日先接種第1劑莫德納後無異狀,上月26日打第2劑,經過1個月後,8月25日身體不舒服,請假1天回家,28日被發現死亡,將交由中央「預防接種受害救濟審議小組」審議。

新冠肺炎 血清抗體檢測

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦