快訊

4大關鍵因素吸引蚊子叮咬 中醫師教你製作無毒防蚊包

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

三總揭2院內感染 移工共用湯匙吃鳳梨釀禍

除了AZ、莫德納、高端疫苗,今起將開放民眾登記BNT。接種疫苗示意圖。本報資料照片
除了AZ、莫德納、高端疫苗,今起將開放民眾登記BNT。接種疫苗示意圖。本報資料照片

因應國內疫情趨緩,全國降為二級警戒滿月,陸續開放風景區、遊樂園、健身房、游泳池、補習班等,全國醫院及長照機構到近日才開放探視。感染科專家表示,疫情期間各醫院都可能有群聚事件,自5月以來三總也發生2起院內群聚,嚴謹的感染控制、採檢疫調皆是必要作為。

三軍總醫院院長王智弘出席防疫研討會。圖/三軍總醫院提供
三軍總醫院院長王智弘出席防疫研討會。圖/三軍總醫院提供

三軍總醫院今舉行「養軍千日 用在疫時」線上防疫研討會,從新冠疫情治療面、預防面及施打疫苗等面向進行解析。

三軍總醫院感染管制中心主任楊雅頌表示,今年5月社區爆發大規模群聚,5月中旬院內出現確診病患,5月15日至18日進行大規模病房篩檢,後續發現一名護佐、一名護理師確診,之後又有另一名護理師、一名病人確診,護佐也傳染給其他病人家屬,共造成6人感染。

國防部軍醫局局長陳建同今出席三總防疫研討會。圖/三軍總醫院提供
國防部軍醫局局長陳建同今出席三總防疫研討會。圖/三軍總醫院提供

7月時,一位阿嬤與陪同外籍看護剛出院2天,因腦中風返回急診就醫,採檢時發現陽性確診,回朔看護的活動史,發現看護在醫院期間,曾跨病房照顧另一名病人A,除了拿手機幫病人A拍照外,又與病人B的看護共用一支湯匙吃鳳梨,結果不幸染疫。

楊雅頌說,此事件後續匡列165人,所幸篩檢未出現陽性,最重要的是,當時院內員工疫苗接種率達95%,因此並未大受影響,藉此也顯現疫調確實、做好個人防護相當重要。

三軍總醫院感染科主治醫師邱俊翔表示,許多民眾關心施打疫苗,也希望挑選保護力高的廠牌,但他指出,不同臨床試驗結果不能比較,各國疫苗接種相關單位或專家,並未推薦單一特種疫苗,根據美國FDA建議,疫苗效力大於50%,都可以算是有效疫苗。

我國目前施打AZ、莫德納、高端,以及接下來的BNT,邱俊翔表示,AZ屬於腺病毒蛋白,施打一劑有76%保護力,可百分之百保護重症,施打二劑後保護力會下降到67%,根據研究觀察,AZ兩劑施打時間間隔越長,保護力越好,若超過12周以上接種第二劑,保護力可達80%。

許多國人喜愛的莫德納疫苗,他指出,莫德納保護力可達94.1%,也有效預防重症,不過莫德納與BNT皆屬mRNA疫苗,可能出現心肌炎、心包膜炎等副作用,但多半不太嚴重,適度治療可緩解。BNT疫苗是目前唯一12歲以上兒童可接種。

至於國產高端疫苗,則是採用蛋白重組技術,與AZ進行比較,中和抗體表現是AZ的3.4倍,副作用也少;至於聯亞疫苗是蛋白質次單元疫苗,特別的是,他避開抗體依賴增強作用(ADE),較不會出現抗體依賴,理論上疫苗效果會比較持久,至於保護力要等臨床試驗結果。

邱俊翔說,新冠病毒非常容易變異,也會讓疫苗效果打折,但即便中和抗體下降,不見得沒有保護力,他舉蘇格蘭一項研究,發現雖然Delta變異株比Alpha更強傳播力,且住院率增加85%,不過若接種一劑者,住院風險可下降至72%,且可預防重症機率。英國大多接種AZ、BNT,研究顯示施打第一劑仍有七成保護力,接種二劑保護力可提升至九成,接種疫苗仍利大於弊。

三軍總醫院今舉行「養軍千日 用在疫時」防疫研討會。圖/三軍總醫院提供
三軍總醫院今舉行「養軍千日 用在疫時」防疫研討會。圖/三軍總醫院提供

今日包括國防部軍醫局局長陳建同、三軍總醫院院長王智弘、三總副院長何景良、國軍高雄總醫院院長柯朝元、國軍台中總醫院院長洪恭誠、國軍桃園總醫院院長林致穎、國軍花蓮總醫院院長戴明正出席,以及三總感染科醫師林德宇、胸腔內科醫師沈志浩、感染管制中心主任楊雅頌、感染科醫師邱俊翔、牙科部主任邱賢忠、胸腔內科醫師唐士恩、復健醫學部醫師蔣尚霖、臨床病理科主任商弘昇、護理部35病房護理長邱春榕等9名專家與談。

確診 外籍看護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦