最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

首見中國境外移入染Delta 羅一鈞:不排除機場染疫

國內新增12 例Delta病種病毒境外移入個案,其中1人為中國入境者,是台灣首度驗出中國境外移入染Delta病例,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞研判,不排除在廈門機場染疫。

中央流行疫情指揮中心今天下午在記者會中例行公布國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診個案基因定序結果,羅一鈞表示,國內本土個案最新完成定序者皆為最早在英國發現的Alpha變種病毒;境外移入個案中,新增12例為最早在印度發現的Delta病種病毒。

國內新增的12例Delta病例中,1例為中國境外移入(案15936),羅一鈞說明,案15936為一名本國籍40多歲女性,今年4至7月皆住在中國福建省,沒有河南省、湖南省張家界市活動史。案15936於7月30日入境台灣,8月10日因為出現疑似症狀,採檢確診,Ct值為17。

羅一鈞表示,雖然現階段並沒有中國Delta病毒序列可比對,但案15936經過病毒基因序列細部比對,病毒序列與屏東群聚、印尼或美國境外移入不同,初步研判案15936並非境內感染的本土個案。

羅一鈞說,案15936於7月底從廈門搭機返台,有接獲廈門當時正發生與航空、機場有關的小型Delta病種病毒群聚,所以不排除案15936是在廈門機場辦理登機時,受未知感染源傳染。

12例Delta病例中,3人接種完畢2劑莫德納疫苗,且施打滿14天,仍在境外染Delta返台。羅一鈞表示,截至目前國內累積6例Delta境外移入個案,符合突破性感染定義,完整接種2劑疫苗,且施打滿14天。上述突破性感染者,分別為3人打莫德納疫苗、2人接種BNT疫苗、1人打嬌生疫苗。

若不分變異株,截至目前國內則有16名境外移入個案符合突破性感染定義,羅一鈞進一步說明,各廠牌的COVID-19疫苗都可能發生突破性感染,這16名突破性感染境外移入者即可證明此事,他們分別為7名施打BNT疫苗、3人打過嬌生疫苗、3人接種莫德納疫苗,及3人打過AZ疫苗。

境外移入 Delta Delta變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦