快訊

氣吐不出來恐代表身體長期缺氧 肺癌權威教你如何增強肺功能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

台電孕婦已接種兩劑疫苗染疫 指揮中心:非突破性感染

台電出現兩起確診,其中一案為完整接種兩劑莫德納疫苗的30多歲孕婦,疑似為我國首例「突破性感染」孕婦確診個案,且可能為第一例接種兩劑莫德納疫苗仍染疫的案例。

對此,發言人莊人祥表示,該名個案8月13日接種第二劑莫德納疫苗,8月14日發病,並非屬於完整接種個案,也不算突破性感染。這名個案為輕症,症狀主要為咳嗽、味覺異常、喉嚨癢等。

國內個案目前有9例個案於完整接種後14天染疫,莊人祥說,這9例都是接種AZ疫苗,三例為Alpha病毒株,一例定序中,其他五例則是Ct值大於30或沒有定序。

莊人祥表示,這九例都是都是無病發症的輕症個案。

專家諮詢小組召集人張上淳則表示,依據美國CDC的調查研究資料發現,打過疫苗感染Delta病毒株者,Ct值很低、病毒量高,因此可看到美國雖然疫苗接種比例高,但仍有大規模傳播出現,以色列也看到這樣的情況。

但也有報告顯示,雖然開始病毒量高但傳播時間較短,加上住院比較不會重症,因此接種疫苗對個人保護或群體仍有助益。

至於高端疫苗預約人數不如預期,指揮中心今天加開至20歲以上的年輕人都可預約接種。但指揮中心指揮官陳時中表示,截至今天中午結單的36歲以上族群,則無法再預約。至於之前本來要打聯亞疫苗的賴清德副總統,隨著聯亞未通過EUA而改登記高端疫苗,也無法在這輪接種。疫苗接種目前疫苗涵蓋率39.40%,劑次人口比達42.4%。

陳時中表示,昨天疫苗接種4萬9439人次,第六輪開放的高端疫苗必須是8月13日以前進行意願登記者才可接種,今天下午將全部開放接種;至於8月13日後才登記者,會等這波結束接種後再行處理,等疫苗量足夠會再進一步發布相關訊息。

中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官 陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官 陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

莫德納疫苗 孕婦 確診 突破性感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦