最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

二級進一步放寬場所? 陳時中:看業者反應和指引建立

新冠肺炎本土疫情趨緩,我國防疫警戒降至二級,並從今天開始至8月23日維持同等級警戒。指揮中心昨天宣布開放游泳池、樂齡學習中心等場所,但還是有許多場所,如海水浴場、K書中心等希望能夠同步開放。指揮中心指揮官陳時中表示,管理上不是那麼容易,會看業者反映和指引建立的狀況,再一步一步來開放。

至於是否開放K書中心,陳時中表示,現在圖書館開了,民眾可在家裡或圖書館看書,會看業者反應和指引的建立是否能符合防疫需要再開放;海水浴場則先看游泳池情況再一步步來開放。

另有護膚業者提到現在可以進行身體護理但是臉部不行,但業者都有戴口罩和面罩,希望可以開放相關服務。陳時中表示,臉部的護膚經濟部和相關業者都在考慮,希望能在防護罩裡做相關服務。但除了防護罩、戴口罩之外,重點是手部清潔,「手摸來摸去風險相對高」,如何做好清潔經濟部和業者還在溝通協調中。

針對同住家人在車內何時不用戴口罩,陳時中則表示,管理上一步步來,車內戴口罩、同住家人可以吃東西,接下來就會面臨兩個問題,一是車內同住家人是否可以不用戴口罩,再來是餐廳內用時同住家人是否可以不用戴口罩。

他說,不是安全性的問題,是管理的顧慮,會看疫情適度放鬆,會審慎考慮。

東京奧運甫落幕,台灣中華隊獲得12面獎牌,表現不俗,但因為嚴謹邊境管制無法回家,是否考慮可以返家自主管理,自主管理期間是否可以接受訪問?陳時中說,在家或公共場所差別不大,重點是保持距離和做好清潔,至於訪問「大家還是用視訊吧」。

台灣自由潛水運動員預計8月中前往地中海東部的島國賽普勒斯參賽,不過出發前發現國內新冠疫苗國際預防接種證明書(俗稱黃皮書)無法被賽普勒斯政府承認,甚至當地還找不到台灣選項。對此,陳時中則表示,黃皮書不是問題,另外的問題外交部會謹慎處理。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦