最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

本土今天新增10例確診,其中台北市新增4例。台北市長柯文哲今天表示,新增的4例確診,3例在內湖區、1例在萬華;至於感染方式,其中有3例都廣義的家戶感染,包括朋友間的感染,1例是傳染給自己的父親。

柯文哲也提到,他分析台北市這三個月的疫情變化,發現一個有趣的分析,就是台北市的確診案例,高達44.7%將近一半,從頭到尾都沒有症狀,這也是為何新冠這個病,台北市要花很大力氣消滅,很多都是從PCR中撈出來的。

柯文哲今天也分析台北市五月到現在為止的案例分析,包括五月、六月、七月這三個月的案例,台北市一共有4753例,年紀確診最多的60至69歲比例高達22%。其次為50至59歲確診比例為21%;50歲以上確診比率已經高達六成,柯文哲,看來新冠肺炎這個病就是專門攻擊老人。

新冠肺炎致死率,70歲以上確診死亡率高達22.35%,死亡率相當高;60至69死亡率也高達7.37%,也是相當高,所以當時他就呼籲長者要打疫苗,儘管有不少長者施打疫苗後死亡,但他還是鼓勵年長者要去打疫苗。

柯說,對於新冠病毒為何年紀越大,死亡率越高,很多人問他,他也不知道,如同腸病毒小孩染病多,每個病毒都有各自的特色,柯說,現在還是有很大比例老人家還沒有打疫苗,還是呼籲打得打就快打疫苗。

另外,台北市的確診四千多例中,50歲以下死亡率占3.7%,60歲以下僅占13%,不過60歲以上死亡率占87%,很多人就講,乾脆先讓老年人打疫苗,先有保護力。

柯文哲也提到,從台北市這三個月的疫情看,50歲以上確診,一開始高達7成,但隨著時間推移占比慢慢減少,過去將近10周,台北市新冠疫情的變化,一開始集中在50歲以上,不過慢慢老年人占比減少,到現在剩下僅30多趴。

柯文哲說,之所以疫情有這樣的趨勢,分析原因,第一,是因為打疫苗從年紀大的往下打,打疫苗就有部分保護力,另外,三級警戒大家乖乖在家,慢慢放鬆後,長者也還是比較不會出門,不過年輕人還是會受不了跑出去,所以過去十周,台北市的新冠流行病學變化,一開始老年人確診多,後來占比變少,還有,70歲以上死亡率也高,占比高達7成。

另外,

他也發現一個有趣的分析,就是台北市的確診案例,高達44.7%將近一半,從頭到尾都沒有症狀,這也是為何新冠這個病,台北市要花很大力氣消滅,很多都是從PCR中撈出來的。

柯說,一般沒有症狀就不會去醫院,不過會傳染人家,尤其是年輕人,過去SARS一定會發生症狀,這次環南大規模篩檢就發現有這個現象,將近一半沒有症狀,這也是這個病很難對付的原因,很多個案潛藏社區要怎麼找到它,的確相當困難。

台北市長柯文哲今天表示,台北市今天新增的四例確診,三例在內湖區、一例在萬華;至於感染方式,其中有三例都廣義的家戶感染,包括朋友間的感染,一例是傳染給自己的父親。圖/引用直播
台北市長柯文哲今天表示,台北市今天新增的四例確診,三例在內湖區、一例在萬華;至於感染方式,其中有三例都廣義的家戶感染,包括朋友間的感染,一例是傳染給自己的父親。圖/引用直播

台北市 確診案例 疫苗 死亡率 PCR 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦