快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

北市本土確診4例 柯文哲坦言:一直很難斷根

今天中央公布台北市本土確診案例4例,台北市長柯文哲下午在防疫記者會中指出,新冠肺炎非常難纏,發病前一兩天就具傳染力,一直很難斷根,篩檢1千人,平均只抓到一例,成本很高。

柯文哲說,研究過去幾周案例,第25、26周都是161例,26周時因大量做PCR,有抓出大量黑數,那周沒有降。但之後抓出大量黑數後,降為80例,再降為44例,這和期望的差不多,降了一半,本周應該會和上周差不多。

柯文哲說,當時大量PCR篩檢,抓出黑數就下降,但北市現在又連續兩周在40例左右,顯然現在找出確診者的方法又到瓶頸,若重覆原來方法,不會更有效,目前北市一周40個上下,平均一天6個,檢查後發現每天不明感染源維持不到2個,這表示社區中有潛伏的確診者,但怎麼找出來非常麻煩。

柯文哲說,這當年SARS不一樣,SARS是幾乎感染都發燒,才會感染人,但新冠肺炎非常難纏,因為很多人沒有症狀,特別是年輕人,第二,發病前一兩天就具備染力,常常發病前一、兩天已經感染人,所以一直很難斷根,這是 很大的問題。

柯文哲說,市府仍很努力疫調、匡列、隔離,現在維持隔離700個CASE, 現在判定居家隔離就放到專門的旅館,CASE不多,但是很大困擾是雖然社區感染不多,但家戶感染,一個會變成四、五個,很頭痛,昨天北市七家醫院,篩檢了1069人,只抓到1例,篩檢1千個抓到1個,成本非常高。

至於疫苗施打,北市覆蓋率達35%,因為唐鳳預約系統上線,但還是有一些人不會上網,無法網路預約,北市的系統仍保留打電話,另外,里幹事也可以幫忙,若沒有能力上網,有數位落差,也可以去找里幹事。

圖/北市府提供
圖/北市府提供

柯文哲 篩檢 新冠肺炎 確診案例 PCR 社區感染 居家隔離

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦