快訊

計算卡路里對減肥有意義嗎?教授教你最簡單的數學公式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

18%找不到感染源 柯文哲:本周就可知防疫戰爭勝敗

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會,柯文哲指出,現在每天約有兩個不明感染源,這周就知道防疫戰爭勝敗 但常常有新局面出現 ,大家應維持小心謹慎。

柯文哲說,今天中央公布台北市有10例,上周第25周時,有172例,26周有161例,會有161例是在大規模PCR篩檢時,抓了很多無症狀的黑數,過一周後就掉很多,從161例到65例,因為數量少,比較有力氣做精確的疫調。

柯文哲說,這周是很重要的觀察期,到底疫情有沒有在控制後有機會徹底殲滅,這周就知道效果。但現在最大問題還是家戶感染,因為批發市場感染,大規模打疫苗的戰術應該有效,明天環南市場再做一次PCR,做2千多個,再掃一遍,就可以知道打疫苗效果是不是可以發揮,這周就知道結果。

柯文哲說,北市本土10例,跨過5個行政區,雖然有降,但還滿均勻分散的,他相信社區還是有潛藏的黑數,現在每抓一例成本都很高,昨天七家醫院做PCR,共1286個,只抓到2個,案例很少,但為了徹底殲滅,匡列範圍愈來愈大,事實上居家隔離這兩周都沒有減少,病例減少,但匡列的範圍變大,所以居家隔離人數還是一樣。

柯文哲說,檢查昨天案例,這幾天台北市每天就9、10例,從7月以後數據,大概只有18%找不到感染源,很多確診都畫了隔離區,已經抓到隔離區才發病確診,在隔離區不會傳染別人,目前這種確診被圈住的大概占五成以上,從7月1日到現在,有18%找不到感染源。

柯文哲說,如果一天有10個,只有2個找不到理由,其他都找得到或在隔離範圍內,所以一天有兩個病例,需要花很多力氣,就去追殺,看能不能從兩個變一個、零個,圍起來徹底殲滅,這是本周努力的目標。

柯文哲說,應該到10月,台灣會有大量大量疫苗可打,要看如何撑過7、8、9這三個月,現最重要還是雙北地區,雙北是連動的,大概現在的策略是,台北市每天有兩個不明原因感染源,就花很多力氣去追殺這兩個,如果有辦法剿滅 ,可以達到清零效果,用最低成本,解封慢慢放,撑到10月,有大量疫苗可打。

柯文哲說,但如果英國變種病毒,這樣可以,如果有其他病毒,故事又不一樣,這周就知道防疫戰爭勝敗,但常常有新局面出現,大家維持小心謹慎態度。

圖/北市府提供
圖/北市府提供

新冠肺炎 社區感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦