快訊

每天1杯熱咖啡、3杯熱茶慘得糖尿病 醫揪問題:加黑糖取代砂糖沒有比較好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

陳時中:染疫死亡數與死亡率 台灣遠低於他國

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/擷取自指揮中心直播影片
COVID-19疫情逐漸趨緩,指揮中心指揮官陳時中說,因確診者母數較小,新增死亡數會讓致死率提高,但台灣整體染疫死亡數或每10萬人口死亡數,仍遠低於其他國家。

聯合報今天報導,引述前疾管局長蘇益仁看法,認為台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)致死率高,與未能即時調整用藥指引、延誤用藥時機有關。台大醫院急診部臨床副教授李建璋則指出,臨床醫界缺乏「標準化的治療」模式。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會上回應,醫療除了考量適應症使用藥物,最重要的是相關臨床判斷與治療程序,相信醫護人員都盡全力醫治病人。

陳時中說,致死率是死亡數與確診數比率,而確診母數較小,只要死亡數分子增加,就會讓致死率提高。

但陳時中強調,台灣COVID-19疫情整體長久以來,無論是從死亡總數或每100萬、每10萬人口的死亡數,即死亡率的概念,台灣仍遠低於其他國家。

另針對今天新增1名COVID-19確診死亡個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,此為一名60多歲男性,有糖尿病、高血壓病史,於5月11日發燒,5月19日就醫採檢,隔天確診住院,6月11日解除隔離出院。

羅一鈞說,這名男子又於7月7日返回醫院胸腔科回診,但在診間發生緊急狀況而急救,經急救後送加護病房,期間經過2度PCR採檢都陰性,但因病況惡化,10日不幸過世。

羅一鈞說,最後死因診斷為敗血性休克、肺炎合併呼吸衰竭,與COVID-19關連不大,但目前採全死因認定,故列入COVID-19確診死亡個案。

COVID-19 確診 呼吸衰竭 高血壓 PCR

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦